Сразу двумя проектами Черниговка попала в список победителей народных инициатив. Специальный репортаж Ольги Катренко

Здесь бабушки ярче внучек в "Тик-токе", а деревенский кинотеатр даст фору любому в крупном городе. Народный хор сам зарабатывает деньги, а завклубом изучает дизайн, и этим помогла родному селу выиграть в конкурсе «Твой проект». Что Черниговка получит в награду, и чем придётся пожертвовать?

Колоннада и барельеф на фронтоне, кстати фигурки вполне современно смотрятся, как и ракета. Здание сельского ДК гордо несет дату постройки — 1966 год. Сохранилось, и слава Богу, кто-то скажет. Но не черниговцы. Дворцу культуры они намерены вернуть первоначальный облик. Пусть это отголоски сталинского ампира, но красиво, задорно, как песня!

«Березка» репетирует. Всё местные жительницы, у которых огороды, внуки. Однако, творчество покою не даёт, уже баян не выдерживает, кнопочки сыпятся. А тут глава района в гостях, проблему видит, на заметку берет.

Что такое бюджет черниговские вокалистки знают хорошо. Народный, в особенности. Всем коллективом голосовали за проект благоустройства сельского ДК в краевой программе инициативного бюджетирования. Теперь поют и мечтают, а мечта-то осуществится!

Валентина Бондарь, участница хора «Берёзка»: «50+. Мы ж проводим здесь танцы, ой, девочки все приходят, вы б знали, как мы ждём этого дня всегда! Поэтому нужная хорошая площадка».

Автор: «А как голосовали?»

Все: «Онлайн!»

Людмила Драгункина, участница хора «Берёзка»: «Мы всё знаем! И "Инстаграм", и "Тик-ток", и всё, что угодно!»

Онлайн-курсы дизайна! И вот уже воплощён в жизнь новый санузел. Что там — приземлённый быт — кинотеатр черниговцы сами себе устроили, то был грант фонда «Кино».

Елена Петрова, директор сельского ДК: «Выиграли грант на пять миллионов, всё получилось очень быстро, даже не успели опомниться, как к концу года к нам на счет попали деньги. И сколько у прокуратуры было вопросов — откуда у Петровой к концу года такие деньги на внебюджете?»

У Петровой в итоге оказалось 11 миллионов: часть добавил все-таки местный бюджет. И за год появился внутри ДК свой собственный кинозал. С 2017-го ни одной премьеры не пропускали, пока пандемия не случилась, но постепенно оживает индустрия. А инициативам Петровой вообще нет конца.

Пока есть пауза: три миллиона сельский ДК уже выиграл на благоустройство. Инициативная группа только подумала, а Петрова уже проект нарисовала.
Фасад и крыша считай в кармане — национальный и региональные проекты в помощь. Теперь и фойе.

Елена Петрова, директор сельского ДК: «Сэкономили на аукционах порядка двух миллионов восьмисот тысяч, и поэтому нам Министерство культуры края позволило сделать смету, пройти госэкспертизу и потратить эти деньги на капитальный ремонт этого замечательного фойе».

Черниговцы доказали, как умеют считать, экономить, планировать. И цели красивые ставят, а главное — воплощают их в жизнь. Интересно, что придумают завтра? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...