На телеканале "Восток 24" состоялась премьера фильма «Волочаевские дни»

На телеканале "Восток 24" состоялась премьера фильма «Волочаевские дни»

Источник фото: darib_dv

25 апреля документально-игровой фильм «Волочаевские дни» показали посетителям Дня панорамы Волочаевской битвы в Хабаровском краевом музее им. Гродекова.Параллельно фильм был показан на межрегиональном телеканале ВГТРК - "Восток 24", сообщают "Вести:Приморье".

Праздник, посвящённый панораме, проходит в краеведческом музее ежегодно и собирает в залах экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке» и под открытым небом реконструкторов исторических событий, партнёров музея и семьи с детьми, интересующиеся историей, пишет интернет-сайт ДАРИБ.

В этом году был организован просмотровый зал на несколько десятков мест, в котором 30-минутный фильм производства АНО «ДАРИБ» сначала посмотрели школьники, посещающие Музейную академию, а затем – обсудили взрослые. Расширенная 38-минутная версия «Волочаевских дней» по-прежнему доступна на YouTube-канале АНО «ДАРИБ». Сокращенная 30-минутная версия продолжает показываться в школах и социальных сетях, например, на платформе Facebook.

В обсуждении «Волочаевских дней» с режиссёром Алексеем Елашом и продюсером Дмитрием Щербаковым приняли участие директор кинотеатра «Совкино» Светлана Меркулова, руководитель Спортивной федерации го Хабаровского края Ольга Гончарова, известные дальневосточные пиарщики Алексей Святенький и Яна Серикова, краевед и писатель Александр Леонкин. Последний подарил АНО «ДАРИБ»  редкую книгу хабаровского историка Григория Лёвкина о Дальневосточной республике.

Участники обсуждения отметили ряд исторических неточностей в фильме, погрешностей съёмки и монтажа, а также посоветовали рассматривать «Волочаевские дни» не как самостоятельный продукт, а как иллюстративную часть комплексного образовательного проекта. «Параллельно с просмотром фильма обязательно должна идти работа с аудиторией профессионального педагога-историка», - сказала Светлана Меркулова. Алексей Елаш сказал, что команда АНО «ДАРИБ» с таким подходом полностью согласна, и в «открытых уроках» с демонстрацией фильма школьникам в четырех регионах Дальнего Востока, проводившихся авторами проекта, всегда по возможности участвовали учителя-историки.

«Цель нашего проекта – не рассказать какую-то свою версию “правды”, окрашенную в популярные в те годы политические цвета. Мы не стремимся “открыть кому-то глаза” на происходившее на Дальнем Востоке. Наши задачи проще: пробуждение интереса подрастающего поколения к временам Гражданской войны, ныне, к сожалению, забытым, стимулирование дискуссии на эту тему в школах. А фильм, разумеется, будет дорабатываться. Мы рассчитываем демонстрировать его всё время до 100-летней годовщины завершения Гражданской войны, и высказанные замечания постараемся учесть», - сказал по итогам обсуждения Алексей Елаш.

«Открытые уроки» с демонстрацией «Волочаевских дней», учитывая показ в Гродековском музее, уже проведены более чем в 25 классах, суммарная аудитория фильма во всех социальных сетях уже превысила 7,5 тыс. человек, сообщил продюсер фильма Дмитрий Щербаков. «Также на выходных фильм показали в эфире телеканала “Восток 24” ГТРК “Владивосток”, вещающего на весь макрорегион... После показа режиссёру фильма звонили знакомые со всех уголков Дальнего Востока, говорили спасибо за наш труд», - добавил он.

Видео - здесь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...