"Машина в огне": как врачам скорой помощи из Находки пришлось спасать себя самих. Видеорепортаж Андрея Колесникова
День работников скорой медицинской помощи отмечают сегодня в России. Они первыми приезжают туда, где для спасения жизни счет идет на минуты. А от знаний и профессионализма зависит жизнь человека. Только в прошлом году врачи неотложки выезжали на помощь 465 тысяч раз. Каждый вызов - это риск, который иногда приводит к серьезным последствиям для самих медаботников.
ДТП произошло прямо на этом месте. Как видно, участок дороги не отличается сложностью: здесь нет поворотов, перекрестков, крутых подъемов и спусков… Вот только виновник аварии был сильно пьян и, как позже выяснится, никогда не имел водительских прав.
Нетрезвый водитель тогда получил легкие ушибы. А вот для медиков скорой та смена едва не стала последней.
Татьяна Лунева, фельдшер, диспетчер станции СМП г. Находка:
"Я открываю глаза, машина вся в пламени и водитель прямо горит…. Я говорю, Максим, я не смогу - не чувствую нижнюю часть туловища. А он говорит, дай мне руку, я попробую тебя вытянуть…"
Спустя полгода после аварии, Татьяна все еще не может ходить. Пока работает в диспетчерской. Водитель восстанавливается после нескольких операций по пересадке кожи… Но тоже вышел на работу. Они благодарны Максиму Стеценко, фельдшеру, который и сам получил сильные ушибы, и сотрясение мозга… Но тогда собственная боль ушла на второй план - внутри полыхающей машины было два баллона с кислородом. Успел спасти всех.
Максим Стеценко, врач СМП г. Находка:
"Только я помог выбраться водителю, спустя, наверное, минуту, сдетонировали баллоны, после чего, крыша уазика сложилась сразу, моментально".
Евгения Исакова прочувствовала весь экстрим от работы в «скорой» сразу после медучилища. Ей пришлось принимать роды прямо в машине. Мальчика назвали в ее честь — сейчас крестнику Жене пошел уже шестой год. За это время фельдшер скорой Благовещенского района принимала роды еще четыре раза, тоже в непростых условиях. Сегодня «охват» Исаковой – 11 сел. Своей работой гордится.
Евгения Исакова, фельдшер скорой медицинской помощи отделения СМП Благовещенского района Амурской ОКБ: "Ты помогаешь людям и идешь с чувством выполненного долга, и это очень приятно, и никто не понимает… У меня есть многие пацаны, которые знают мой номер, знают, что они мне позвонят, я им отвечу, дам совет, порекомендую".
А это - Алена Фирстова. Она - еще студентка медуниверситета, но уже успела повидать многое – совмещает учебу и работу в скорой. Помнит свой первый вызов – в тот день бригада спасла пациента с инфарктом. Алена работала и волонтером: сначала на станции переливания крови, затем в инфекционном госпитале.
Алена Фирстова, медицинская сестра станции скорой помощи г. Хабаровска, студент ДВГМУ: "Бывает по шесть и более вызовов за ночь… Я не чувствую, что у меня не хватает энергии, выжатой как лимон… Наверное, если работа нравится, значит ты на ней и отдыхаешь душой".
Они каждый день на передовой - фельдшеры, медсестры и водители. В период пандемии, так же как и всегда, спасают людей, сами постоянно рискуя. В профессиональный праздник большинство из них корее всего будут находиться на смене. А значит получат поздравления немного позже от родных, коллег и совершенно незнакомых людей, чьим жизням сегодня уже ничего не угрожает.