"Записка судьбы": реальная история о пропавшем мальчике в Приморье легла в основу фильма. Видеорепортаж Анны Маричевой

«Маме. Иду. Игнат». Фильм, основанный на реальных событиях, сняли студенты владивостокского филиала Российской таможенной академии. Он занял первое место в Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике. Сюжет рассказывает о поисках мальчика, который потерялся в Уссурийске.

«Стоп поиск. Найден, жив» - заветные слова, что хочет услышать каждый, кто задействован в поисках пропавших, — к сожалению, иногда не звучат. Но история с Игнатом получилась другая.

Игнат пропал осенью 2019-го. 200 волонтеров и полиция всю ночь искали 10-летнего мальчика. На след вышла овчарка Яксон после того, как удалось найти записку ребенка на стене недостроенного завода: «Маме. Иду. Игнат». Собака и выследила мальчика. Именно эта история легла в основу короткометражки, которую сняли студенты владивостокского филиала Российской таможенной академии.

Виктор Ким, студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Была воссоздана детальная атмосфера конкретного происшествия. Я очень рад, что мне досталась роль следователя, потому что, поступая в таможенную академию, попав на уголовно-правовой профиль, мечтал быть следователем. И довольна детская душа".

Главная особенность фильма — доскональный процесс поиска пропавших людей. От полного осмотра квартиры со взятием отпечатков пальцев до обследования водолазами ближайших водоемов. Квадрокоптер, линейный локатор, металлоискатель. А вот криминалистический бинокль "Оптик-2" для поиска видеокамер в нужном районе. Всю технику предоставили правоохранители.

Владимир Воткин, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Мы созвонились со следственным комитетом и получили в поддержку профессионального следователя-криминалиста Казакова, также созвонились с МЧС, у нас была профессиональная поисковая собака".

Снимали фильм на непрофессиональные камеры. Оператор — один из студентов — Антон. Вот, кстати, он, автор идеи и режиссер разбивают тарелку на удачу. Все, как у настоящих киношников.

Антон Прокудин, студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Я просматривал много работ конкурсантов прошлых лет и понимал, какую концепцию нужно выстроить, чтобы фильм получился успешным и красивым для просмотра".

Съемки проходили буквально три недели назад, и, несмотря на достаточно прохладную погоду, творческие идеи студентов не покидали. Вот Александр, он писал сценарий.

- Александр, было ли сложно и это первый опыт в твоей жизни?

Александр Вахмин, студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Да, это был достаточно трудоемкий процесс, но так как нас была группа авторов, сценарий переписывался несколько раз, раза три-четыре, и мы начинали с нуля".

Мозговой штурм начинающих сценаристов, поддержка кураторов и правка преподавателей. Грандиозная подготовка, выученные роли, помощь следователей, спасателей и волонтеров. И вот он итог — 16-минутный фильм «Записка судьбы: «Маме. Иду. Игнат.». Картину высоко оценили на Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике. Первое место в номинации «Защита прав детей».

Евгения Щербина, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Я очень горжусь нашими студентами, для нас это как победа в Олимпиаде".

Для некоторых студентов-таможенников такой опыт был первый, вот, например, Мария, она играла эксперта, Александра играла маму. -

- Расскажите, часто ли приходилось импровизировать и привычен ли для вас такой образ?

Мария Ажогина, студентка Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Это был первый образ и первая практика. Очень много чего было взято организаторами, которые рассказывали нам как правильно делать, что это значит и мы сразу усваивали материал".

Александра Панасенко, студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии: "Образ был мне немного привычен, так как я являюсь старостой группы. Где-то прикрикнуть, материнское что-то проявить — для меня было достаточно привычно".

Теперь эти студенты полностью подкованы в ведении поиска пропавших. И, кто знает, может уже через пару лет именно они смогут найти тех, кого так сильно будут ждать дома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.