Музеи и архивы Владивостока стали рабочим кабинетом народного артиста РФ Евгения Миронова. Видеорепортаж Сергея Землянского
В Приморье в эти дни работает Евгений Миронов - народный артист России, один из самых известных российских киноактёров и театральных деятелей. Пока место его работы — не съёмочная площадка и театральная сцена, а музеи и архивы Владивостока.
Что там изучает Евгений Миронов и что выясняет — в репортаже Сергея Землянского.
Тесные помещения дома-музея Владимира Арсеньева во Владивостоке в эти дни — площадка для интересных дискуссий и изучения наследия великого путешественника. Воссозданный в этих интерьерах буквально по крупицам быт последних лет жизни Владимира Арсеньева и его семьи — отправная точка для большого проекта, который в год его юбилея позволит совсем по-другому, масштабнее, оценить вклад этого человека в становление Приморья как части Российской Империи.
Личное участие в таком проекте такой величины как народный артист России Евгений Миронов — уже интрига! Актёр, который прожил на киноэкране и театральной сцене судьбы Достоевского и Солженицина, Ленина и князя Мышкина в беседе с сотрудниками Музея истории Дальнего Востока досконально пытается добраться до мельчайших штрихов, чтобы здесь на месте понять — кем был на самом деле Владимир Арсеньев. Никто из помощников актёра и принимающая сторона не говорят, будет ли он сам играть в этом фильме. Поэтому спрашиваем Евгения Миронова напрямую.
Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций: «Я тут продюсер».
Фильм про Владимира Арсеньева должен стать главным событием к празднованию его 150-летия со дня рождения, в сентябре 22-го года. Каким он будет — сериал или полнометражка, пока неясно: всё зависит и от сценария. Что скрывать — в этой работе, безусловно, будет довлеть и оскароносный Дерсу Узала Акиры Куросавы. Вообщем, вызовов много, но, как говорится: назвался груздем, полезай в кузов. Тем более что в таком деле известный актёр не один.
Возможностей для этого много! Это и история второй экспедиции Владимира Арсеньева в Терней, и его борьба с хунхузами на севере края, и трагедия жены и дочери Владимира Арсеньева, репрессированных сталинским режимом после его смерти. С той дотошностью, что Евгений Миронов изучает фактуру для фильма на месте, стоит ожидать — фильм получится обязательно! Хватило бы времени.