"Бастион", "Панцирь" и легендарный Т-34: чем удивил приморцев Парад Победы-2021. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Всю минувшую ночь и наступившее утро в Приморье тревожно следили за тем, как складывается ситуация с погодой. Ведь накануне все метеоресурсы предрекали, что 9 мая на край обрушится ливень, дождь со снегом, сильный ветер. Однако, всё произошло с точностью до наоборот — к началу военного парада во Владивостоке распогодилось и даже выглянуло солнце.

По традиции уже четвертый год подряд 9 мая парадную колонну военной техники ведёт за собой настоящая легенда. Всё еще своим ходом, уверенно идёт танк Т-34. На его борту номер «202» и именная надпись «Ефим Гольдберг». Ветеран из Владивостока через все сражения дошел на таком же танке до Берлина. А номер на борту — дублирует номер ордена Отечественной войны I степени, которым Ефим Моисеевич был награждён.

Олег Коваль, полковник запаса, командир экипажа танка Т-34-76:
«В прошлом году он не дожил до 75-летия Победы, умер на 107-м году жизни. Но мы исполнили его пожелание и танк с его прахом прошел в колонне на 75-летие Победы».

Станислав Васильченко, корреспондент: «У этого танка не только своя история, но и своя трагедия. В битве под Сталинградом машина получила пробитие, которое стало смертельным для экипажа. Четыре человека погибли на месте».

Уже в наше время танк восстановили. Сегодня он - экспонат музея «Техника ХХ века во Владивостоке».

А это - «Бастион». Самоходная пусковая установка. Ракеты «Оникс», которыми оснащена машина, являются основным противокорабельным ракетным оружием в Вооруженных Силах России.

Павел Попов, командир батареи берегового ракетного дивизиона «Бастион»:
«Комплекс «Бастион» предназначен для поражения надводных целей противника, а также береговых целей. Дальность поражения цели до 350 километров».

Следом движется грозный «Панцирь — С1». Его основная задача - уничтожать воздушные цели. Но универсальность машины позволяет вести борьбу и на земле — с легкобронированной техникой и живыми силами противника.

Илья Васнецов, начальник расчета, командир боевой машины:
«Позволяет уничтожить цели на высоте от полутора до двадцати километров — вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты. Одновременно может обнаруживать и сопровождать до четырех целей».

В этом году, несмотря на то, что шествие "Бессмертного полка" пришлось перенести из-за эпидемиологической обстановки, горожанам и гостям Владивостока разрешили присутствовать на центральной площади в качестве зрителей. Среди них сотни военнослужащих запаса. И каждый пришел почтить память своих предков.

Юрий Шиликов, служащий ВМФ:
«К сожалению, у меня никто с фронта не вернулся, хотя из родни ушло 36 человек. К сожалению, без вести пропавшие. Я только знаю, что они погибли в 42-м году в городе Брянске, Орле и на Курской Дуге».

Зрителей тысячи. Следить за порядком в таких условиях не просто. Но для девушек-военнослужащих это привычная задача. Среди них на боевом посту психологи.

Виктория Грачева, фельдшер военной комендатуры:
«Это всегда работа с людьми. Военнослужащим даже сегодня при обеспечении воинской дисциплины, правопорядка это помогает. Иногда нужно корректно что-то сказать, объяснить, почему нельзя заходить на ту или иную территорию».

С тем, что профессия «военный» исключительно мужская, девушки согласны. Тем не менее, уверяют, без женщин в службе нелегко.

Елена Волизловская, инспектор отделения гарнизонной службы военной комендатуры г. Владивостока:
«Женщины делают армию гуманнее. Наша пунктуальность, аккуратность, женственность… Они помогают мужчинам в армии. Мужчины, они друг с другом тяжело уживаются. Женщины необходимы в армии».

В этом году парад Победы, к сожалению многих, прошел без авиационной части. Синоптики прогнозировали резкое ухудшение погоды, сильный ветер и ливневые дожди. Однако, именно на время парада, ветер разогнал тучи и осадки прекратились - зрители уже были готовы к встрече с «железными птицами», но этого не случилось. Такого поворота событий авиация Тихоокеанского флота не ожидала. А после завершения парада случился казус: 9 мая Светласкую обещали на полдня сделать пешеходной улицей. Но как только парад закончился, движение автотранспорта сразу же было открыто, и погулять по Светланской не получилось.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...