Видеонаблюдение, охрана, металлоискатели: как владивостокские школы защищены от террора? Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Видеонаблюдение, охрана, металлоискатели. Почему одни школы защищены от террора лучше других? Кто решает, кому нужен металлоискатель, а кто может обойтись без него. И будет ли разработан единый стандарт для защиты детей в образовательных учреждениях. Марьяна Яцкевич о том, как сегодня следят за безопасностью в образовательных учреждениях Владивостока.

Это сейчас с помощью телефона Инна Шендрик - директор гимназии №2 - может отследить каждый уголок одной из самых больших школ Владивостока. На то, чтобы установить 34 камеры снаружи и внутри, ушло восемь лет.

- Это все при помощи городской власти, я правильно понимаю?

Инна Шендрик, директор гимназии №2:
«Да, частично оплачивает бюджет города Владивостока, а так мы используем свои привлеченные средства, в частности, заработанные платными образовательными услугами».

Все учреждения образования, в том числе - летние лагеря, колледжи, техникумы - имеют свою категорию опасности. Чем выше риски, тем больше требований и лучше оснащение.

Александр Шендрик, главный специалист управления по работе с муниципальными образованиями администрации Владивостока:

«Категория зависит от разных факторов, в первую очередь, это количество людей, которые могут одновременно находиться в образовательном учреждении, ну, и от того материального ущерба в денежном количестве, который может быть нанесен террористическим актом».

Специалисты образования Владивостока гарантируют — охрана есть в каждой школе, за безопасностью детей следят только сотрудники ЧОП.

- Какие действия вы будете предпринимать в случае вооруженного нападения, сколько времени у вас есть до приезда сотрудников Росгвардии?

Андрей Бородин, охранник школы:
"При видимых условиях, сразу вызываем Росгвардию. Вот есть кнопка тревожная. Еще переносная есть. И далее - в ожидании Росгвардии, они где-то в течение двух минут подъедут".

Во второй гимназии — двое охранников. Чего не скажешь про другие учреждения. Одного дежурного на школу - катастрофически мало. Нередки случаи, когда стражу порядка нужно отлучиться на некоторое время, в таком случае его заменяет обычный учитель.

Инна Шендрик, директор гимназии №2:
«Я считаю, мы уже давно работаем, что необходимо как минимум два охранника, которые могли бы подменять друг друга, делать обходы. У наших охранников есть еще внутренняя связь, рация, где они еще что-то там переговариваются, пошли открыть дверь, что-то завозят, какое-то оборудование, это очень необходимо. Это большая проблема».

Своего часа ждут и периметры школ, многие ограждения нуждаются в ремонте. В ближайшее время в школах Приморья начнутся массовые проверки соблюдения всех мер безопасности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...