Школы Приморья проверяют на безопасность. Видеорепортаж Владимира Орлова

Случай в столице показал, что войти без особых проблем в школу сегодня может и человек с оружием. В Отрадном старшеклассник, вооружившись винтовкой и карабином, устроил стрельбу, а затем взял заложников. Погибли учитель и полицейский. В Приморье родители часто говорят о том, что их не пускают к собственным детям, зато мимо школьных охранников легко проходят чужие люди.
Трагедия
могла бы стать поводом для тотальной
проверки на
антитеррористическую безопасность. Но
силовые структуры Приморья пока не
считают нужным такую проводить. Другое
дело — сами школы. Здесь удвоили внимание
к работе охраны и техническому оснащению.
Каждый школьник под контролем. Во второй гимназии Владивостока, например, работает пропускная система. Удобная, а главное — полезная вещь, говорит директор. Попасть в это учебное заведение можно лишь с помощью электронной карты. Такая есть у каждого ученика. Как только ребенок приходит на занятия или, наоборот, отправляется домой, родителям приходит оповещение. Подобное КПП, кроме этой гимназии, установлено еще в одной городской школе.
Системы оповещения о пожаре, тревожная кнопка и, конечно, охранники — примета времени. С видеокамерами в школах сложнее, точнее, с их количеством. Например, во второй гимназии 16 электронных наблюдателей. В девятой школе — в четыре раза меньше, а в некоторых и вовсе нет. В любом случае, для полной безопасности «Большого брата» не хватает повсеместно.
Татьяна Баранова, директор СОШ №9: «Конечно, если бы у нас были камеры внутреннего наблюдения, было бы намного проще».
Александр Шендрик, главный специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока: «В рамках утвержденного бюджета делается все возможное, чтобы школы Владивостока были безопаснее».
А еще специалисты проводят профилактические беседы. Администрация школ обязана знать, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. Неплохо было бы привлечь к таким лекциям и родителей. Современная российская школа в отличие от советской не заменяет их полностью. Культура, воспитание, характер, нервные срывы — всё это ученики приносят из дома.
[media=http://youtu.be/EVvc1955F5U]