Правительственный десант высадился в Приморье: первый пункт назначения - Большой Камень. Видеорепортаж Максима Каленника

Правительственный десант высадился в Приморье. Среди первых лиц - зампред правительства Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Рабочая поездка продлится первую половину недели, а стартовала - в Большом Камне.

Маргарита Васильева, студент Дальневосточного судостроительного колледжа: "Я знаю, что это не женская профессия. На самом деле, я не знала, что такое сврка. Я пришла на практику, и мне понравилось, я готова быть сварщицей!"

Она пока ещё второкурсница, но планы большие: завершит обучение в судостроительном колледже и пойдёт с дипломом сварщика высшего разряда поступать на вышку. Мечтает Маргарита о большем судостроении но, оказывается, что для этого здесь уже есть практически все.

Сварочный пост. Это абсолютное новье. Стоимость каждого - 1 млн. 400 тыс. Их здесь - 18. Студенты Дальневосточного судостроительного колледжа обучаются мастерству на самом современном оборудовании. Ведь именно им придётся строить новые суперсовременные танкеры, газовозы, а быть может и пассажирские суда.

Сегодня с особенностями учебной практики студентов лично знакомятся зампред правительства Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Совместная рабочая поездка в Большой Камень стартовала с визита на "Звезду" - Дальневосточный центр судостроения. Там констатируют - в регионе острый дефицит особых кадров. На этом фоне Большекаменский колледж провел масштабную перезагрузку своей технической базы. Кстати, «Звезда» - их стратегический партнёр, и спонсор. Этим летом сотни его выпускников, если конкурс пройдут, вольются в ряды профессиональных кораблестроителей.

Георгий Митяев, заведующий практикой Дальневосточного судостроительного колледжа: "Однозначно, престиж профессии возрастает. У нас даже мест не хватает для всех желающих обучиться. И уже ставится вопрос, тут был представитель Сечина, Шишкин, речь идет о том, чтобы ставить тут дополнительную мастерскую".

Проблему с нехваткой площадей решают на месте, возможно, уже до конца года оно появится. Следующий пункт обязательной программы десанта из Москвы: доклад о социалке. Его принимают непосредственно на месте строительства новых кварталов для работников судостроительного комплекса. Семь микрорайонов, 5000 квартир. В некоторых уже отметили новоселье, и уже скоро жителям этих домов не придется думать о проблеме «детского фактора».

На контроле Минвостокразвития - сдача двух социальных объектов в Большом Камне. До конца года должна открыться новая школа, а уже 1 июня всех приглашают на день открытых дверей в новую детскую поликлинику.

Михаил Молдованов, главный врач: "Это уровень межрайонного центра практически. Здесь будут весь комплекс первичного звена и специализированной помощи. Узкие специалисты, дневной стационар, лаборатория и высокоточные методики".

Такой поликлиники большекаменцы ждали, что греха таить, со времен основания самого Большого Камня. Кстати, после сдачи под ключ всю новую социалку передадут на баланс города. Финансирование основных строек идет по линии Единой дальневосточной субсидии, свою долю вкладывает краевой бюджет. Но по итогам рабочей поездки сюда ещё есть ряд нерешенных вопросов.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента в ДВФО: "Что касается производственной работы, то, сказать честно, кроме аплодисментов, других эмоций нет. Поручения президента помним, по сути создается новая отрасль. Такого на Дальнем Востоке просто не было. А вот дорога, по которой мы ехали - такой не может быть рядом с современным крупным предприятием".

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Ускоренное строительство всех социальных объектов, их более 50-ти, которые необходимы, чтобы среда в Большом Камне соответствовала его промышленному потенциалу".

Во вторник отчитываться перед правительственным десантом будут уже чиновники Владивостока. За ремонт дорог по национальным проектам, за обустройство парков и скверов и вообще - за подготовку дальневосточной столицы к Восточному экономическому форуму. Разговоров о его отмене пока не идет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...