Город и деревня: Новые пункты вакцинации от коронавируса открыты в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
Сегодня два новых прививочных пункта открыты во Владивостоке. Площадки подготовили в крупных торговых центрах. О том, что короновирус не исчезает, и вакцинация пока лучший способ долговременной защиты — говорят цифры. Край держится в пределах 20-ти с небольшим случаев заражения в сутки. А вакцину получить можно в любой точке Приморья.
Вот наши корреспонденты и сравнили город и деревню.
В репортаже Ольги Катренко — мобильный пункт в районе бухты Тихой и сельский ФАП Кипарисово.
Кипарисовский ФАП один из первых в районе, и в принципе — в Приморском крае. Он выглядит просто. А стоит на уютной солнечной поляне, которую, между прочим, больше всех любят сельские коровки.
Ведёт их пастух, Николай Широков. Один из первых он поставил прививку от короновируса.
Ровно в 9:00 подвозит «Гам Ковид Вак» в Кипарисово Игорь Шишкин, водитель центральной районной больницы.
Принимает Татьяна Кумина — 38 лет она здесь фельдшером.
А переносной - прямо в машине подключают к аккумулятору.
Игорь Шишкин, водитель Надеждинской ЦРБ: «Холодильник должен держать температуру минус 20 градусов. Постоянно, то есть — с вакциной, без вакцины».
И техника, и спасительная прививка! ФАП в Кипарисово — это почти 800 местных жителей и поселок в полутора километрах. Когда-то стекольного завода, теперь в Стеклозаводском сплошь пенсионеры и дачники.
Татьяна Кумина, заведующая ФАП с. Кипарисово: «Пик прошел, когда прививали в день до 50-ти человек. Сейчас записи нет, люди свободно могут прийти, сделать прививку».
Строго под медицинским контролем. Как и в деревне, городской прививочный пункт в районе бухты Тихой снабжен мобильной морозилкой. Да и место отличное само по себе: МФЦ. Кстати идея врачей шестой поликлиники Владивостока — использовать людской поток.
Лариса Недобиткова, заведующая эпидемиологическим отделом Владивостокской поликлиники №6: «Обязательно перед каждой вакцинацией врач осматривает пациента и решает — вакцинировать или нет».
Пока светлый кабинет на Борисенко только ждет первых посетителей, на улице Черемуховой заполняет прививочную анкету Светлана Позолотина.
Светлана Позолотина, сотрудник Дома ребёнка: «Я считаю, это необходимо на сегодняшний день, и буду рада, если большинство владивостокцев меня поддержит, и привьется».
Противопоказаний у Светы нет, давление в норме - и кислорода в крови хватает.
Галина Комиссаренко: «Расслабила плечо — абсолютно мягкое. Укол!».
В чуткие руки Галины Комиссаренко скоро и Владимир Ковтун попадет.
Володя Ковтун: «Бесплатная вакцинация — это очень важно и нужно».
Ключевые слова говорит молодой ученый — скоро отпуск. И, правда, пора на прививку.