Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой триумфально выступил в Санкт-Петербурге. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Лучший хоровой дирижер России творит во Владивостоке! Два золотых кубка и специальный приз Международного фестиваля в Санкт-Петербурге привез Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой. Образцовый коллектив называют «достоянием Приморского края». Доказательства - в репортаже Оксаны Данилюк.

Совсем недавно, в Большом зале филармонии, они спели свой Юбилейный концерт. 20 лет — в учебе и музыке. Этот студенческий коллектив растет и побеждает - на краевых, дальневосточных, всероссийских фестивалях. Даже за рубежом знают хор из Владивостока!
Оксана Данилюк, корреспондент: "Карта побед Академического хора ДВФУ: Дипломы международных фестивалей - в Пусане (2006, 2011), Йокогаме (2009) и Харбине (2015).

2014 - Фестиваль во Флоренции — золотая и две серебряные медали!
2016 - Всемирные хоровые игры в Сочи - два золота и серебро!
2019 - Европейские хоровые игры в Гетеборге (Швеция) - три золота и серебро!
2020 - Пхенчханг, Республика Корея — Гран-при Всемирных хоровых игр!"

Три года назад хор занял Первое место в Нижнем Новгороде, дважды становился
победителем в Москве, и вот уже в третий раз с триумфом вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал в Международном фестивале «Радуга». Он существует почти четверть века и одним из первых открылся после пандемии.

Ксения Литовченко, участница Академического хора ДВФУ:
"Предыдущий год был у нас бесконкурсный и достаточно затяжной. Мы участвовали в конкурсах он-лайн, но само собой хотелось поездки, предвкушения выступить на сцене перед новыми людьми, и мы этого очень долго ждали".

Алексей Ли, участник Академического хора ДВФУ:
"Мы снова выступали в Придворной певческой капелле. Нам знаком этот зал, потому что мы выступали там в 2017 году на конкурсе. И этот зал шикарный, потому что там превосходная акустика".

Старинный зал петербургской капеллы, где творили Бортнянский, Глинка, Римский-Корсаков — святое место для вокалистов. В номинации «Молодежные хоры» коллектив из Владивостока не просто занял первое место, но получил максимальный результат среди всех участников — 99 баллов из 100 возможных!

Регина Давыдова, участница Академического хора ДВФУ:
"Лично я после каждого выступления морально выжата. Даже разговаривать не хочется, понимаешь, что ты отдался, и с таким нетерпением ждешь результата! А потом, когда узнаешь, что 99 баллов, и что вы вообще - самый крутой хор тут, в принципе — это очень здорово!"

От духовной классики – до музыкального авангарда! Студенты технических и гуманитарных специальностей поют на восемь голосов. Сложные гармонии сочетают со сцендвижением и завидным артистизмом. Каждый номер — это целое представление, которое удивляет даже профессионалов!

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ, заслуженный работник культуры РФ:
"Самые жесткие члены жюри — это у нас в России. Москва, Санкт-Петербург - это мэтры великих консерваторий, профессора! И очень приятно, когда люди оценивают, очень высокие баллы ставят, говорят, что удивляет коллектив невероятным звуком, отношением к музыке, чувством ансамбля, сплоченности. Наш коллектив был самый большой, и все удивлялись, что количество не помешало качеству".

Конкуренция была серьезная. Почти 60 коллективов из России (очно) и он-лайн – из-за рубежа (Венгрия, Германия, Польша, Сербия).
Но в номинации «Современная музыка» также - Первое место. И кроме двух золотых кубков - еще один сюрприз. Руководитель хора Елена Петухова признана лучшим дирижером!

Ксения Литовченко, участница Академического хора ДВФУ:
"Это очень многое значит — что не только мы ее считаем самой лучшей, самой любимой, но и на таком замечательном конкурсе, в Санкт-Петербурге, на всероссийском уровне, нашу Елену Александровну удостоили такого замечательного звания — Лучший дирижер!"

Выдающийся коллектив, единственный представитель Дальнего Востока, хор ДВФУ получил право на сольный концерт – в одном из лучших залов Санкт-Петербурга, лютеранской кирхе Яани Кирик.

Регина Давыдова, участница Академического хора ДВФУ:
"И очень приятно было то, что люди, которые пришли на концерт — они уже знают нас, помнят и были рады видеть. Вообще, знаете, люди приходят, такие грустные, либо в каких-то своих мыслях, но после концерта они выходят воодушевленные. И понимаешь, что ты не зря это делаешь! Ты отдаешь свои эмоции, люди этим заряжаются, и это так здорово и замечательно!"

Татьяна Рымарь, зам.директора Приморского краевого центра народной культуры:
"Наш любимый коллектив! Я считаю это достоянием Приморского края! Поработала я много и видела много, но это - лучшее, что есть у нас!"

Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края:
"Хор под руководством Е. Петуховой является гордостью Приморья, визитной карточкой ДФО!"

Награды Международного фестиваля в Санкт-Петербурге еще раз подтвердили мастерство Академического хора ДВФУ. Его вклад в культуру Приморья неоценим. Сотня молодых людей, ведомых талантом Елены Петуховой — словно единый камертон гармонии и просвещения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. Людмила от 23.05.2021 20:33
    Спасибо Оксане Данилюк за ее прекрасные репортажи ! Всегда слушаю и смотрю с огромным удовольствием !! Удивительно умная и талантливая подача материала ! Интересные факты и новости культурной жизни нашего края ! Спасибо большое ей за журналистскую работу ! Побольше бы таких передач !!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.