До завершения работы студенческого отряда "Тигр" по обустройству экотропы осталось две недели. Видеорепортаж Максима Борисова
После того как закончатся работы по благоустройству, вдоль тропы будут установлены информационные стенды – появятся таблички с познавательными материалами о редких видах животных и растений. Но уже сейчас сотрудники заповедника полностью готовы к проведению экскурсий. Первые туристы пройдут по обновленной экологической тропе уже в сентябре.
Позади шестая неделя экологической вахты студенческого отряда "ТИГР" в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике на севере Приморского края. Два десятка бойцов завершают благоустройство туристической тропы "Мыс Северный".
Строительную технику на заповедной земле использовать запрещено, поэтому даже самые тяжелые работы ведутся вручную.
В минуты отдыха ребята рассказывают нам, что эта тропа на лоне дикой природы протяженностью в пять с небольшим километров, вскоре станет одним из самых привлекательных маршрутов для любителей экологического туризма.
Александр Леонов, студент Дальневосточного федерального университета: «Мы построением этой тропы уменьшим антропогенную нагрузку на данную территорию, не будут вытаптываться какие-то редкие виды эдельвейса, например, которые занесены в Красную книгу. Воздействие будет минимальным и природа сможет самостоятельно развиваться, динамика ее будет естественной».
В проектировании таких маршрутов на территории дикой природы сложно предусмотреть все детали. Фронт работ запланированный в начале вахты в июле со временем увеличился почти вдвое: некоторые участки тропы, прежде вполне "проходимые", после приморских тайфунов превратились в болота и потребовали возведения дополнительных настилов. Их строят по общепринятой методике. Привлекает внимание сходство с железнодорожным полотном: вместо шпал — бревна, вместо рельсов — брусья. А уже сверху — настил из досок. По нему в любую погоду безопасно пройдет туристическая группа.
Ноу-хау этого проекта — мосты через русла ручьев, собранные по принципу конструктора. Такие сооружения в отличие от капитальных, установлены не на бетонные опоры - "быки" - а на пирамиды из природного камня, сложенные вокруг винтовой сваи. Им не страшен даже самый разрушительный поток в период большой воды. Достаточно просто собрать пирамиду заново.
Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского природного государственного биосферного заповедника, кандидат биологических наук: «Сам мост не крепится к "быку" он через канат крепится к одному из близлежащих деревьев, то есть в случае высокого наводнения мост под напором не рушит "быки", не выворачивает все, он с них съезжает, встает по течению и на канате держится. То есть в дальнейшем, когда вода спадает мы уже с меньшими затратами материальными и физическими можем положить на место, немного подновить и дальше его использовать».
Студенты отряда — будущие лесничие, ветеринары, сотрудники природоохранных организаций. Большинство этих ребят и девушек — из приморской глубинки, где до сих пор нет асфальта и интернета. Но даже их удивляет, как богата природа заповедной земли, где запрещена любая деятельность человека.
Артур Панчин, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «У нас к лагерю подходил медведь — любопытный белогруд. На березе наблюдает, чем мы занимаемся. Здесь генератор шумит, он на звуки приходит, и запах, когда пища готовится, его привлекает. Еноты тут бегают, барсуки встречаются, барсучьи норы свежие разрытые, барсуки часто встречаются. Кроты нам мешают постоянно, тропу нам подрывают, мы ее только заровняем... Копытные — олени, кабаны... видели их, они на озеро на водопой выходят».
Свежие следы крупных хищников — медведя и амурского тигра — регулярно можно видеть на песке живописного заповедного пляжа. Здесь нет опасности наступить на битое стекло или консервную банку, а на случай встречи со зверем каждый заучил специальную инструкцию, говорят, эти правила работают безотказно.
Виктор Турбин, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «При встрече с дикими животными, особенно с хищниками, себя нужно вести предельно спокойно, не делать резких движений, ни в коем случае не убегать от них, так как животное хищное, у него сразу происходит рефлекс "догнать". Без резких движений просто плавно отходить, не смотря зверю в глаза, то есть, не провоцируя. Если есть возможность — залезть на дерево, если конечно, не гималайский медведь, потому что он тоже лазает по деревьям, а от бурого медведя можно залезть».
Организатор этого экспериментального проекта - АНО "Центр "Амурский Тигр".
В рамках сотрудничества с Сихотэ-Алинским заповедником Центр обеспечивает работы по благоустройству тропы необходимым инструментом, а также оборудованием для лагеря. Директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" поставил студентам твердую "четверку", но оговорился, что все идет к тому, что в финале экологической вахты ребята получат оценку "отлично".
Сергей Арамилев, директор приморского филиала АНО "Центр "Амурский Тигр", кандидат биологических наук: «Это действительно школа выживания, человек готов по окончании дать себе ответ: готов ли я работать среди комаров, среди людей, которые являются единомышленниками, потому что они все учатся на профессии, так или иначе связанные с дикой природой. Достаточно качественно строят, достаточно эффективно работают. По сути, они живут здесь рядом с тигром, и можно сказать, что у этих ребят тропою тигра выложена дорога в охрану природы, в заповедники, в охотничьи хозяйства, в специальные службы и я уверен, что эти ребята будут трепетно относиться к окружающей среде и понимать, насколько она ценна в жизни каждого человека».
До завершения работы студенческого отряда "Тигр" осталось две недели. Построены лестницы, мосты и настилы, в сырых местах тропа отсыпана гравием. Открытие запланировано на 28 августа. Первые туристы пройдут по обновленной экологической тропе уже в сентябре.
[media=http://youtu.be/CpYQBlVQa98]