"Не верьте своим ушам": приморцы рассказали, как попались на уловки мошенников. Видеорепортаж Марии Ежевской

Жители Владивостока за последнюю неделю лишились более 12 миллионов рублей, отдав их мошенникам. В полицию города поступило множество обращений. Мария Ежевская встретилась с пострадавшими, которые рассказали о том, как попались на ухищренные уловки.

Она слышала и про схемы мошенников, и с незнакомцами пыталась не разговаривать, но как не поверить профессиональной банковской речи, которую подтверждают данные из мобильного приложения.

Елизавета Амонова, жертва мошенников: «Они говорят, была совершена операция. Я захожу в "банк-онлайн" и там действительно на мне кредит висит, 90 тысяч рублей. Они говорят, давайте мы переведём эти деньги обратно в банк, вам позвонит автоответчик, вы сообщите коды».

Елизавета Амонова коды назвала. Это и позволило увести средства со счетов женщины. Теперь молодой маме приходится выплачивать немалый кредит.

- Ещё 88 тысяч.

270 тысяч — сумма, которую чуть не перевёл мошенникам Вячеслав Капустин. Остановился в одном шаге. Схема мошенничества похожа. Вот только, когда мужчина не захотел продолжать операции, ему начали звонить якобы из полиции, и даже угрожать.

Вячеслав Капустин, житель Владивостока: «Говорит, я вам сейчас наряд вышлю, будете у меня в кабинете всё писать. Я говорю давайте, высылайте. То есть я кредит взял, но не успел им отправить».

Банк не запрашивает какие-либо коды, говорят финансисты. Если система учреждения обнаружит странный для конкретного клиента перевод, она может его остановить, автоматически заблокировав все счета. Но звонить и расспрашивать никто не будет.

Кирилл Грибов, управляющий операционным офисом: «Даже если вы не называли данные своей карты, а только назвали этот пин-код, и деньги ушли, то эти деньги не вернутся. Потому что, по правилам международных платёжных систем, операция, подтвержденная пин-кодом, уже не возможна к оспариванию».

Суммы, которую похитили мошенники у приморцев ужасают - более 12 миллионов рублей за неделю.

Ксения Яшагина, начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по г. Владивостоку: «И это не только пожилые люди, это люди среднего возраста, это молодёжь. А если брать именно пожилых людей, то мошенники вынуждают брать кредиты на крупные суммы, они достигают 2 млн и выше».

Мария Ежевская, корреспондент: «Не переходить по присланным ссылкам, не вести переговоры с незнакомцами. Так можно защититься от мошенников. А ещё не верить собственным ушам, злоумышленники научились подделывать голоса, и профессиональная техника здесь не нужна. Голос меняют с помощью обычных мобильных приложений».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.