Концентрация марганца в «ядовитом ручье», о котором сообщили "Вести:Приморье", превышена в 30 раз
Примгидромет опубликовал предварительные результаты проб воды из ручья Безымянного, известного как «ручей с мышьяком». По данным ведомства, в воде превышена концентрация марганца и ртути, сообщают "Вести:Приморье".
«Предварительные результаты исследования отобранных проб показали превышение порога экстремально высокого загрязнения природной воды по марганцу и ртути. В точке впадения ручья в Уссурийский залив высокого загрязнения морской воды не выявлено, но зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по марганцу в 30 раз. По факту выявления превышения экстремально высоких загрязнений в ручье Безымянном направлена телеграмма в надзорные органы», – сообщает Примгидромет.
Напомним, что "Вести:Приморье" 24 мая первыми рассказали об этом опасном источнике экологического заражения в репортаже Максима Каленника "Ручей с набором сильнейших ядов отравляет Уссурийский залив".
25 мая две группы учёных взяли пробы воды ручья Безымянного – сотрудники Примгидромета и биологи института ДВО РАН. Результаты проб воды второй группы учёных будут известны через две недели, проб донных отложений – через месяц.
Ручей Безымянный начинает свой путь от полигона для сбора ТБО на Холмистой, 1 – сюда начали свозить все городские отходы после того, как в 2011 году прекратил свою работу полигон на Горностае. Протекая через лес, ручей впадает в бухту Десантную, которая находится по соседству с известной бухтой Стеклянной – летом там купается много людей.
В 2017 году из бюджета края было выделено 19 млн на проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов и строительство фильтров, которые должны очищать сточные воды. Вице-губернатор Евгений Вишняков тогда подчеркнул, что рекультивация площадки для складирования ТБО должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам. Заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров добавил, что строительство фильтров очистки сточных вод с полигона предусмотрено, так как рядом протекает ручей Безымянный.
В мае 2021 года Безымянный привлёк внимание общественности и стал известен как «ручей с мышьяком» – концентрация ядовитого вещества в воде превышена в 33 раза.