Ручей с набором сильнейших ядов отравляет Уссурийский залив. Видеорепортаж Максима Каленника

Ручей с мышьяком, цинком, хромом и никелем отравляет Уссурийский залив. Как долго это продолжается никто сказать не может. Природоохранные ведомства, призванные контролировать соблюдение экологических норм, не желают комментировать ситуацию. Не по этой ли причине в акватории Владивостока стали гибнуть морские животные.

«Вести: Приморье» прошли по течению к истокам ржавого потока.

Ручей богато покрыт пеной, а камни - цвета насыщенной красно-коричневой окиси. Пейзаж весьма далек от провозглашенных в путеводителях красот побережья.

 Скорее, это уже не ручей Безымянный, а концентрат из яда. Весело и уверенно, и практически беспрепятственно он отравляет Уссурийский залив.

Поток насыщенно-ржавого цвета привлек внимание отдыхающих, информация докатилась до СМИ. По спецзаказу в лаборатории мониторинга окружающей среды Примгидромета провели анализ донных отложений. И хотя на федеральном уровне предельно-допустимые нормы содержания в них опасных веществ не утверждены, экологи привязались к показателям для почв. Результат шокирует: сплошной яд и канцерогены.

По сравнению с ПДК почв концентрация мышьяка в 33 раза превышает норму. Также превышены концентрации хрома в 2 раза, цинка в 1,5 раза, превышена концентрация никеля.

Как давно это продолжается уже не важно, гораздо хуже, что весь коктейль течения уносят вдоль берега в бухту Стеклянная, до которой всего 600 метров, и дальше, к местам массового пляжного отдыха - Шамора, Тавайза, Муравьиная. Чего ожидать, когда температура воды уверенно пойдет в рост и начнется пляжный сезон?

Яна Блиновская, доктор технических наук, профессор природно-технологических систем и техносферной безопасности: «Загрязнения, которые впадают в Уссурийский залив по ручью, безусловно, окажут негативное воздействие на морские ландшафты, ручей является серьезным источником загрязнения и это неоспоримый факт. Причин тому много - инженерные просчеты и отсутствие очистных сооружений».

Ржавый поток протянулся на полтора километра, как раз от мусорного полигона до моря. Он вытекает из-под многослойного пирога городской свалки. В её низинах расположен отстойник для всех стекающих жидкостей, и именно здесь должны быть те самые очистные сооружения, о которых говорят много, но до сих пор не строят.

Пока комментариев получить не удается. Но уже завтра ученые ДВ отделения Российской академии наук отправляются сюда брать пробы воды.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • За ущерб экологии взыскали 1,5 млрд с «Приморского экологического оператора»

    2.07.2024 16:32
  • "Мышьяковый" ручей грозит разорением Приморскому экологическому оператору - решение суда

    7.12.2023 21:32
  • Группа "Вести: Приморье" едва "не траванулась" во время съемок в пригороде Владивостока

    7.12.2023 14:01
  • Ядовитый пляж. Приморье может лишиться популярного туристического места

    27.07.2022 21:09
  • Стали известны результаты анализа воды ядовитого ручья, впадающего в бухту Стеклянная

    4.06.2021 16:17
  • Концентрация марганца в «ядовитом ручье», о котором сообщили "Вести:Приморье", превышена в 30 раз

    29.05.2021 20:58
  • «Ручей с мышьяком» несёт загрязнённую воду к популярным пляжам Приморья

    22.05.2021 18:03
  • В Уссурийске мазутный ручей стекает в реку, которая впадает в Амурский залив

    8.07.2018 18:54
  • «Приморский Водоканал» прекратил отравлять Уссурийский залив с подачи прокуратуры

    11.08.2015 15:16
  • В Приморье определены безопасные пляжи и места массового отдыха

    23.06.2014 13:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.