Впервые во Владивостоке открылось отделение выездной поддержки тяжелобольных. Видеорепортаж Светланы Дудик

Первопроходцы в медицине. Такое еще возможно, когда речь идет о паллиативной помощи. Впервые во Владивостоке открылось отделение выездной поддержки тяжелобольных. Пусть и временное, но решение проблемы.

Как работает новая структура приморского минздрава — увидели наши корреспонденты.

Севара Мамараимова - выездной фельдшер. Трудится по графику, в котором расписаны 3-4 поездки с патронажной паллиативной помощью. На каждого пациента час по плану. Только разве уместится в это время человеческое сострадание, а кого-то и выслушать надо.

Севара Мамараимова, фельдшер отделения выездной паллиативной медпомощи: «Мы их никогда не оставляем одних. Без внимания. Они радуются в плане того, что они обретают смысл жизни, потому что они кому-то нужны».

Марина Литовченко, родственница пациентки: «Если говорить про этот кабинет, то я понимаю. Конечно же, нам, как близких родственников, находящимся рядом, облегчает и наши души, и наше психическое состояние, безусловно».

Вся эта уникальная дорогостоящая аппаратура, которой оснащены, как правило, реанимации клиник, по заключению врачебной комиссии устанавливается в доме пациента. Причем, за государственный счёт. К такому медицинскому сервису в Приморье шли более 20 лет.

Андрей Денеж, заведующий отделением паллиативной помощи поликлиники №6, гл. внештатный специалист минздрава ПК: «Вот пошаговыми действиями разработана была программа паллиативной помощи в ПК, до 2024 года, наш регион стал пилотным».

Шесть отделений паллиативной помощи создано в Приморье. Первое — в госпитале ветеранов войн. Везде по 15 коек. Они совсем ненадолго остаются в режиме ожидания.

Дмитрий Плоткин, заведующий отделением респираторной поддержки для паллиативных пациентов: «Это важное дело, и одной из задач является - это разгрузить отделения реанимации других стационаров, работая с такими пациентами».

Облегчить страдание, вызванное болью, а это случается с самыми разными диагнозами - поддержать морально, приободрить. Специалистов паллиативных отделений и выездных бригад иногда называют ангелами. Они переживают от такого сравнения и всегда искренне желают своим пациентам долгой ремиссии. А еще — не терять веры в людей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...