Разорвала в клочья ногу ребенка. Когда в Артеме решат проблему с бездомными собаками?Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Уголовное дело о халатности в сфере надзора за бездомными собаками возбудили в Артеме. В городском округе агрессивные животные регулярно нападают на детей. Администрацию городского округа обязали организовать процесс отлова и защитить население. Но требования прокурора не выполнены.

Эксклюзивное интервью одной из пострадавших семей в репортаже Виктории Шандыбиной.

Не просто укусила, а разорвала ногу. Пятиклассник несколько недель провел в больнице.

Татьяна Пахомова, мама пострадавшего: «Здесь прям не хватало куска. Они сшили, видите, треугольником. Кости целы. Только он здесь ничего не чувствует. Укус был сильный».

Собаки в поселке Заводской бегают часто, говорит Кирилл Пахомов. К толпе детей близко никогда не подходили. Но в тот роковой вечер мальчик пошел гулять один.

Кирилл Пахомов, пострадавший: «Услышал позади, что бежит собака. Рычит и лает. Поворачиваюсь, а она вцепилась за ногу. Я упал. Начал кричать, пытался рукой отмахнуться».

Как оказалось, у пса есть хозяева. Но свою вину они отрицают.

Татьяна Пахомова, мама пострадавшего: «Участковый прислал письмо, что в вашем деле отказано. Так как хозяева говорят, что никто собаку не отпускал».

Самая главная проблема, рассказывают местные, что такие агрессивные псы здесь бегают целыми стаями. Бездомные и домашние, они регулярно нападают на детей.

Пока одни страдают от нападений, другие прикармливают дворняг. Во дворе по адресу Харьковская, 10 собачий all inclusive: утепленная будка, летняя веранда и миска с едой. Сегодня в меню окрошка.

Замкнутый круг не могут разорвать уже долгие годы. Поселок Заводской — часть Артемовского городского округа. Через суд прокурор обязал администрацию решить проблему. Сроки вышли. Завели уголовное дело.

Татьяна Матвеева, начальник производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа: «Администрации объявляет аукционы, ищет подрядчика, работает с зоозащитниками. В 2021 году у нас объявлен вот уже четвертый аукцион. Но пока никто не вышел, ни один подрядчик».

Создать муниципальную службу сейчас не могут. По закону собаку должны отловить и отправить в приют, а их нет ни в городе, ни в крае. Администрация хочет открыть такую организацию, но сроки не уточняют. Сколько еще детей пострадают, прежде чем решат проблему?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...