К чему приводит бизнес на нелегальных пилюлях в Приморье?. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

В погоне за красивым телом! Заказывают таблетки для похудения, а вместо пляжа — могут отправиться за решетку. Приморцы покупают препараты, запрещенные в России. Как стремление к красоте может привести к знакомству с судебной системой?

Оперативная съемка. Дальневосточные таможенники пресекли крупную партию контрабанды таблеток для похудения. Китайские, казахские, белорусские препараты. Желание сделать бизнес на нелегальных пилюлях обернулось уголовным сроком.

Виктория Алёшина, начальник пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни: «Женщина за вознаграждение согласилась получать посылки, которые направлялись в ее адрес, хранить и в дальнейшем направлять товар заказчику. Также для получения посылок привлекала других жителей, не подозревающих о противоправных действиях».

Запрещенные «похудашки» чаще всего заказывают через интернет. Препараты содержат Сибутрамин — сильнодействующее вещество подавляет аппетит и центр голода. Анорексия, обезвоживание и даже шизофрения — реальные последствия от бесконтрольного потребления.

Татьяна Нестеренок, заместитель руководителя Росздравнадзора по Приморскому краю: «Психозы, головные боли, различные расстройства психические. Очень много побочных эффектов».

Однако на сайтах, где продают волшебные иностранные таблетки, о побочных эффектах и реальном составе умалчивают. Как и о том, что заказ незарегистрированных в России лекарств может обернуться реальным сроком.

Андрей Магазинов, начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни: «Это тяжкие преступления и в зависимости от состава, это группа лиц, либо в отношении конкретного лица, либо организованная преступная группа. Можно и до 20 лет лишения свободы».

Однако контрабандистов меньше не становится. Только за полгода на таможне задержали более 10 килограммов опасных таблеток. Ответственности бояться не стоит, если препарат для личного пользования и на руках — рецепт от врача. Но даже так - его нужно задекларировать и предъявить все документы. Иначе реальный срок или штраф до полумиллиона рублей.     

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...