В Приморье начался сезон клубники: почем за килограмм и как отличить местную от китайской? Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
В Приморье начался сезон клубники. По всему краю продают ароматную ягоду. Но цены очень разнятся - от 300 до 600 рублей за килограмм. В погоне за деньгами китайскую ягоду выдают за местную и продают дешевле фермерской. Какой сорт клубники самый вкусный и как выбрать лучшие плоды?
Спасск-Дальний - клубничная столица Приморья. Считается, что здесь лучшие условия для выращивания душистой ягоды. Когда во Владивостоке дневные температуры едва достигают 20 градусов, здесь уже все 30. Только успевай собирать да пропалывать.
- Людмила Ивановна, расскажите, как урожай в этом году?
- Урожай отличный, замечательный. Так и просится в рот.
Самые популярные сорта в этом году: Орлец славится самым сладким вкусом, Полька с небольшой кислинкой, а Азия удивляет своим размером, почти с помидор. Отличить местную ягоду от китайской можно по запаху. Импортная практически не пахнет, а фермерская обладает ярким букетом ароматов. Но и цена существенно отличается.
В Спасске цена на порядок ниже, чем во Владивостоке. В среднем - 300 рублей, когда в столице - 500, 600 а порой и 700 за килограмм. Причина - в перекупщиках. На прилавки ягода попадает по длинной цепочке, и каждый добавляет свою наценку. Остается лишь искать прилавки фермеров, которые продают клубнику прямо с огорода. И ждем разгар сезона. Через несколько дней цена должна упасть.