Огромный урожай клубники ждут в Приморье в этом году: почему цена лакомства на вес золота? Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сезон клубники начался в Приморье. По всему краю появились лавки, где продают самую летнюю ягоду. Только вот называют ее сейчас — золотой. Цена на рынках доходит до 700 рублей за килограмм. Сколько на самом деле стоит местное фермерское лакомство и кто накручивает цену?

Тамара Петровна даже одета в цвет фирменной ягоды Спасска-Дальнего - самого клубничного города Приморья. Грядки на ее огороде ломятся от сочных плодов.

Когда во Владивостоке температура едва достигает двадцати градусов, здесь уже все тридцать. Только успевай собирать, да пропалывать.

- Тамара Петровна, расскажите, как урожай в этом году?

Тамара Гнездилова, житель г. Спасск-Дальний:
"Урожай отличный, замечательный. Сами смотрите, какая красота. Погода была чудесная. Мы даже не поливали. Влаги хватало. И у меня секрет есть. Я клубнику на зиму накрываю специальным материалом. Поэтому клубника у меня на две, три недели раньше".

Самые популярные в этом году сорта: Орлец — ягоды небольшие, но очень сладкие. Полька — с кислинкой. Азия и Гигантела — дают самые крупные плоды.

Юлия Кузьмина, житель г. Спасск-Дальний:
"Не успеваем собирать. Она прям зреет и зреет. Цветов еще много, активно спеет. В этом году ждем огромный урожай".

Цена на рынке в Спасске — шок для жителя Владивостока. От 250 рублей. В дальневосточной столице ягоду продают до семисот за килограмм. Порой выдавая за фермерскую, импортную из Китая и Кореи. Местную можно отличить по насыщенному сладкому аромату. Пятилитровое ведро отборной клубники здесь можно купить всего за 750 рублей.

- Почему сорт Орлец?

- Его лучше берут для перевозки. Он не так мнется, суховатый такой сорт. 

Вопрос транспортировки больше волнует перекупщиков. Из-за длинной цепочки рук ягода и становится золотой.

- Вы по сколько принимаете?

- По 250 рублей. 250-230. Потому что сейчас клубники много. Мы едем по деревням, собираем. Килограмм 300-400 вывозим. 

Затем клубнику отвозят во Владивосток. Там она попадает к оптовым посредникам, затем к продавцам в микрорайонах. Накрутка до двухсот процентов, но спрос в больших городах есть. Самую свежую ягоду, без подлога и по честной цене стоит искать у фермеров, которые продают прямо с огорода. Через несколько дней наступит пик клубничного сезона и цена значительно упадет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...