Перекупщики клубники обманывают жителей Владивостока? Видеорепортаж Вадима Перевалова
Во Владивостоке вот уже третью неделю торгуют клубникой из Арсеньева, а на самом деле массовое ее созревание еще не наступило. Первый урожай начали по-настоящему собирать только на днях.
Евгения Виничук вместе с внучкой Кристиной с утра до вечера на грядках. Начинаются летние хлопоты на клубничнике. Здесь сортов сладкой и ароматной ягоды несколько, на любой вкус.
«В это трудно поверить, но здесь на пяти сотках радуют хозяев боле 30 сортов клубники. Вообще-то, по-научному она называется земляника садовая».
У каждого сорта свои плюсы и минусы, но вот «Орлец» - он вне конкуренции на арсеньевских грядках. Его распространили по всему краю исключительно местные садоводы-любители.Этот сорт отличается тем, что у него легкий отрыв. Собирать ее легко и просто, нажимаешь пальчиком, и она сама падает в ладошку.
Евгения Виничук, руководитель личного подсобного хозяйства: «Лет 20 назад Валентина Протасова нашла этот сорт, испытала его, он попал в клуб садоводов, и благодаря этому мы все его имеем, все довольны. Он распространился по всему региону, и даже в Магадан я его отсылала, и он прекрасно там растет».
На городском рынке Арсеньева продавцов клубники пока немного. Сейчас ягоду готовы уступить по 150 рублей за литровую банку, бойкой торговли нет. Покупатели ждут массового урожая, когда цена упадет раза в полтора. Пока клубнику покупают в небольших количествах - исключительно полакомиться. Знающие специалисты утверждают, то что сейчас продают на рынках Владивостока ящиками под видом арсеньевской клубники — таковой не является.
Мария Евдокимова, садовод, продавец ягоды: «Перекупщики берут очень мало. Вернее, мало им сдают. Люди стараются сами продать, а перекупщики берут подешевле. Поэтому я сомневаюсь, чтобы нашей клубникой накормили Владивосток».
Кроме популярного в Арсеньеве сорта «Орлец» на прилавках и новые виды. Например, ранняя «Клери», «Подарок судьбы».