Перекупщики грабят производителей клубники в Приморье прямо на грядках. Видеорепортаж Ольги Катренко

Главная ягода, вкус лета — клубника. В Спасском районе собирают финальный урожай сезона. Только на рыночных прилавках это никак не отразится — брендом «спасский» в столице Приморья и других дальневосточных городах именуют все подряд. Как дается солнечный десерт тем, кто серьезно занимается клубникой? И правда ли, что производителя грабят прямо у него на грядках?

Родина самой вкусной клубники - одноэтажный Спасск - сплошь плантация. И местный рынок пышет алым. Летчик военно-транспортной авиации на пенсии, Владимир Никонов, предлагает народу разносортицу. «Орлец» - на варенье, «Десертная» - для взбитых сливок. Цена - от 50 рублей за стакан до 900 за корзину отборной.

Владимир Никонов, пенсионер: «Что ж, думают, сорвали и побежали продавать. Нет, за ней 9 месяцев ухаживать надо».

Надежду Зуеву за особый подход к сортам узнают местные покупатели. В одной руке - «Флоренция», в другой — японский «Цунаки». И только перекупщикам все равно.

Надежда Зуева, пенсионер: «А оскорблений наслушаешься... От них, что, мол, дорого мы продаем».

А вот предложила самим приехать к ней на грядки и пособирать — не поняли. По рынку, тем временем, слух: на обочине стариков обижают, ягоду берут за копейки. Идем спасать!

- Что ж вы так дешево свой труд цените, сколько за кило?

- Сто рублей.

- А что делать, стоять не можем, бабушка моя болеет, выхода нет.

На семи ветрах сельхозрынок: что тут стоять, что на трассе Владивосток-Хабаровск. И не выдерживает народ помоложе. На то и расчет. Перекупщики к обеду демпингуют.

Людмила Ким, старшая по сельхозрынку: «За клубнику обидно, как горбатятся над ней, а они - по 50 рублей!»

Без камеры объясняют оптовики: бензин дорогой, а ягоду везти - в Хабаровск и еще дальше — до Белогорска. Где, между прочим, за обычный стакан они уже 200 рублей попросят. За время путешествия клубники от грядки до прилавка цена вырастает в четыре раза.

Елена Логинова, медсестра: «Засуха, надо ей влаги, еще была бы ягода. Одна-две выборки и все».

Елена Логинова, когда не в отпуске, трудится в реанимации спасской больницы. А «отдых» у нее на грядках до самой зимы. 8 мая как раскроет клубнику, так и не поднимает головы до конца ноября:

«Почему мы этим занимаемся? Зарплаты маленькие. А перекупщики кроют матом, вы озолотились...»

Она и на рынке, и с огорода торгует. И едут к Логиновой со всей страны.

Елена Логинова: «Из Самары, из Ленинграда пасутся тут… Вот моя коровка идет, Фейка».

Это бонус её покупателям — клубника с молоком. Доит муж Василий. Он же варит скотинке особую ягодную кашу. Ароматы стоят до зари… А там — новые клубничные страсти.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.