Контрафактный коньяк разбил дружбу мужчин и отправил приморца на больничную койку. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Во Владивостоке состоялся рейд по магазинам, где нелегально торгуют алкоголем. Сотрудники министерства промышленности и торговли изъяли десятки коробок контрафакта.

На день рождения товарища Александр решил подарить дорогой коньяк. Только впечатления презент не произвёл — с праздника друг попал прямиком в больницу.

Александр Лягин:
"Сказал, что пил только мой коньяк, и пришлось вызывать скорую. Ужасно себя прям чувствовал, и прямо-таки поругались из-за этой ситуации".

Бутылку внимательно осмотрели, оказалось, нет акцизной марки. Такой алкоголь в основном попадается в придомовых магазинах. В очередном рейде сотрудники министерства промышленности и торговли изъяли десятки коробок контрафакта.

На этот магазин поступила жалоба — алкоголь продают без марок. Чаще всего в рискованном списке - крепкие напитки, такие как водка и коньяк.

Евгения Немчинова, корреспондент:
"Добросовестные магазины лицензированный алкоголь выставляют на витрине. Однако, если лицензии нет, то достают бутылки, как говорится, прямо из-под полы. Покупать такие напитки не стоит, ведь их содержимое весьма сомнительно".

Именно акцизная марка доказывает, что алкоголь разливали не в подвале, а на заводе-изготовителе. Но многие предприниматели обходят правила — клеят поддельные марки. Иногда отличить их от настоящих реально.

Владимир Домышев, начальник контрольного отдела министерства промышленности и торговли:
"Есть наклейка, есть марка. Но на ней явно написано: не является федеральной маркой. Бывает пишут специально мелко — как здесь. То есть человек неподготовленный... Никто же не будет приходить в магазин, рассматривать марки".

В помощь приморцам — федеральное приложение "АнтиКонтрафакт Алко". Достаточно отсканировать марку, чтобы узнать легальность продукции. Отличить контрафакт можно и по цвету этикеток — они разнятся с оригиналом.

Владимир Домышев, начальник контрольного отдела министерства промышленности и торговли:
"Сумма штрафов для индивидуальных предпринимателей — это порядка от ста тысяч начинается. Алкогольная продукция выводится из оборота до принятия решения судом".

Только за 2020 год от контрафакта скончались 96 человек. Обнаружив алкоголь без марок, приморцы могут сообщить на WhatsApp Министерства промышленности и торговли по номеру^ 8-914-65 -00-88.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...