«Как стать генералом?»: Юных приморцев познакомили с современными профессиями. Спецрепортаж Андрея Мозгового

Вы стали гостями общегородской акции по профориентации для школьников «В мире профессий». Ведь выбор профессии — это выбор будущего. Мы предлагаем вам отправиться в удивительное путешествие.

Это не учения пожарных и спасателей, проблесковые маячки ДПС включены не при задержании нарушителей. Совсем юных ребят знакомят с профессиями, которые особо важны в современном мире. В Доме молодёжи Находки прошла интерактивная игра по профориентации для детей младшего возраста «В мире профессий». Порядка 200 ребят приняли в ней участие.

Ребята увидели и узнали, какие навыки необходимы для овладения разным мастерством. Смогли предварительно определиться, кем могут быть в будущем, в каком направлении развиваться. Узнали, для чего в школе изучают, казалось бы, не нужные предметы, какие знания и способности нужны для овладения выбранной специальностью.

Ветеринары, парикмахеры, вокалисты, сотрудники медицинской скорой помощи и МВД, всего 12 локаций, где воспитанников детских садов и учащихся младших классов познакомили с профессиями, которые нуждаются в квалифицированных кадрах. Несомненно, кинологическая служба таможни собирает множество лайков.

- А чем занимаются собаки в таможне? Контрабандой. Молодец. То есть они ищут контрабанду. То, что нельзя иметь при себе людям. А что это?

Дарья Попова, государственный таможенный инспектор кинологической службы Находкинской таможни: «Оружие, взрывчатка, наркотики».

Неподдельный интерес вызвала полицейская патрульная машина, специальные средства и амуниция, которые используют в полиции. Ребята задавали множество вопросов: что нужно сделать, чтобы стать полицейским, какой вуз нужно закончить, нужно ли служить в армии, берут ли девочек в полиции, как стать генералом?

Знакомство детей с различными квалификациями в Находке проходит уже четвёртый раз. В этом году всё устроено в виде игры.

Ольга Мартын, заведующая отдела по работе с молодёжью МАУК «Дом молодёжи» г. Находка: «После этих мероприятий, конечно, у многих рождается в голове уже какая-то картинка, и они уже могут сказать, что: «Вау! Ветеринары — это круто!». Это не просто там собачек гладить или что-то там гладить, мыть. А это действительно лечить. Приносить пользу тем же людям посредством домашних питомцев. С 17-го года у нас идут профессии 5 локаций стабильно. Это у нас: сотрудник ДПС, врач скорой помощи, спасатель, пожарный и кинолог. О, и ещё прокуратура. Вот шесть локаций, которые у нас стабильно, неизменно. Вот спасибо всем структурам, которые принимают участие».

С каждым годом перечень локаций пополняется. В следующем году в планах организаторов интерактивной программы познакомить детей с такими профессиями как химик, биолог, судостроитель и капитан судна. А по традиции уже для ребят старших классов, когда нужно определяться с выбором вуза в феврале пройдёт знакомство с силовыми структурами и другими достойными специальностями.

А в музейно-выставочном центре ребята в возрасте от 14 до 16 лет уже на практике опробовали на себе специальности хранителей истории. В штат сотрудников приняли 14 школьников. Первый летний месяц стал месяцем новых знакомств и обменом профессионального опыта.

Богдан Скуратовский, ученик 8 класса МБУ СОШ №2 «Лидер»: «Хочу себя попробовать опять же в чём-то новом. Хочу себя попробовать в работе. Уже настоящей реальной жизни. Попробовать заработать денег. И вот как раз музейно-выставочный центр для меня интересен в плане культуры и окультуризации народа».

Сотрудник музея – это творческая, разносторонняя личность, поэтому ребята выполняют не только поставленные задачи штатных сотрудников, но и проявляют инициативу в работе с техническими устройствами, написанием авторских статей, проведением экскурсий по городу и многое другое.

Марина Нургалиева, директор МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находка»: «У нас уже не первый год трудоустройство для старшеклассников. Это, в общем-то, такая наша позиция. Мы считаем, летом детям нужно не только отдыхать, но и что-то интересное — познавать, учиться. Где, как не в музее. Поэтому у нас дети не просто там флеера раздают или что-то убирают. Они у нас занимаются хорошей исследовательской работой. Помощники экскурсоводов, помощники научных сотрудников, методистов. И на самом деле они очень хорошие помощники. Каждый месяц мы будем набирать 14 детей».

Каждый день у юных сотрудников появляются новые задачи. Написать сценарий экскурсии, образовательной программы, разработать авторский квест по экспозиции или помочь провести мастер-класс.

Денис Антошкин, экскурсовод МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находка»: «Кто будет работать со мной, сделаем специально, подготовим вместе экскурсионный текст. И отдельно для туристов будем проводить маленькие экскурсии с большим текстом. Вот таким образом. Вот такие обязанности».

На период летних каникул ребята стали полноправными сотрудниками центра. С каждым из них заключили трудовые договоры, и они получают реальную зарплату. И как считают сами школьники это хороший опыт для будущего.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.