Почему птицы мира стали не в радость некоторым приморцам. Видеорепортаж Веры Панчуковой и Анны Маричевой

Горожане жалуются на голубей — птицы заполонили чердаки и выселяться не намерены. Местные жители негодуют: на крыше сотни и тысячи особей, переносящих не только запах, но и болезни. 

Птицы мира давно захватили мир. Но жителям многоэтажек такое соседство - совсем не в радость: голуби облюбовали технические этажи и лифтовые шахты. Однако такие жильцы могут нанести много вреда, ведь не зря голубей называют летающими крысами.

Семья Сероуховых уже больше полугода страдает от незваных соседей. Постоянный шум и жуткий запах — спокойно жить им не дает колония голубей. Птицы обосновались на чердаке, прямо над квартирой.

Виталий Сероухов, местный житель:
"Они рождаются, они здесь умирают. Их отсюда никто не выносит, также мы вот стоим здесь полностью на их экскрементах. Отсюда это никуда не девается, соответственно, если крыша может протечь, то все это добро хлынет в квартиры. Плюс от всего этого идет ужаснейший запах".

Выход на чердак — открыт. На крышу любят забираться подростки. Через открытую дверь помет, перья и пыль падают прямо на лестничную клетку.

По словам жильцов, ситуацию с птицами управляющая компания игнорирует уже несколько лет.

Екатерина Сероухова, местная жительница:
"Каждую неделю я звонила сначала в мае, теперь звоню каждый день. Мне говорят: «Проблема пока решиться не может», потому что нет то, средств, то еще чего-нибудь, то времени у них не хватает - в общем, проблема не решается".

По телефону в управляйке пояснили, что поставить решетку на окно техэтажа — это внесение изменений в план дома. И решать эту проблему должны сами жильцы на собственные средства.

Евгений Баршай, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края:
"По этому поводу уже к нам приходило обращение жителей, мы с управляющей компанией провели работу. У управляющей компании есть официальное подтверждение, что в период с 25 июня по 15 июля данные работы будут проведены и продухи будут закрыты сетками для того, чтобы туда птицы не попадали".

Орнитологи предупреждают: уличные птицы переносят до 90 различных видов заболеваний, 10 из них опасны и для человека. Заразиться орнитозом или сальмонеллёзом можно буквально по взмаху крыла.

Татьяна Гамова, научный сотрудник лаборатории орнитологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты:
"Люди любят ребенка посадить на колени, прикормить голубя, и чтоб голубь ел с руки. Этого ни в коем случае допускать нельзя, потому что как раз в такие моменты даже с виду здоровый голубь может являться носителем орнитоза, и может передаться воздушным путем вашему ребенку".

Неприязнь к этим птицам у многих доходит до жестокости. Совсем недавно соцсети взбудоражил случай в Трудовом. Там управляйка замуровала голубей на чердаке. Когда на помощь пришли зоозащитники, было уже поздно — большинство птиц погибло, остальные были на грани. Аналогичный случай произошел и во Владивостоке. В одном из домов на проспекте Красного Знамени уже другая управляющая компания отрезала голубям путь к своим гнездам.

Не все голуби приносят разочарование. Некоторые из них дарят радость. Многие люди готовы заплатить за то, чтобы такой голубь побывал на их мероприятии. Загадайте желание, и оно обязательно сбудется.

Уже 5 лет Лада Шустрова занимается разведением птиц мира. Её почтовые голуби способны пролететь от Русского острова до Второй Речки, а это более 16 км! На лапках у птиц — колечки, с их помощью потерявшихся возвращают хозяевам. Заводчица признается: в последнее время голуби пользуются огромной популярностью на торжествах.

Лада Шустрова, заводчик бакинских белых почтовых голубей:
"Это море эмоций! Потому что, когда ты привозишь детям на заказы голубей — на день рождения или выпускной - там чистые эмоции такие, что это, конечно, радует, и хочется заниматься этим еще и еще, дарить людям радость",

Несколько десятков лет назад приморцы буквально нуждались в этих птицах. Было время, когда с Русским островом можно было связаться только голубиной почтой. Однако, в последнее время птиц стало слишком много. Бороться с голубями надо не жестокостью. Орнитологи советуют просто перестать их подкармливать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.