Полигоны ТБО и серьезные опасения: Губернатор Приморья устроил «разнос» подчиненным. Видеорепортаж Максима Каленника
Мусорный полигон Владивостока не справляется с объёмами бытовых отходов из краевого центра. Вместо переработки — большую часть мусора просто закапывают в землю. Власти опасаются, что при таком подходе быстро исчерпает свой потенциал и новый полигон ТБО. Тем более что туда планируют свозить отходы уже из трёх муниципальных образований. Где нашли место для новой свалки и что тревожит власти?
Лесной массив вдоль федеральной трассы на Хабаровск. Ниже по склонам - река Раздольная. Места здесь красивые и кажется, что применение им уже нашли.
Для сортировки и захоронения отходов планируют эту территорию в Надеждинском районе. Мусорный маршрут протянется на десятки километров. Если из Артёма то на 60, и на 80 из Владивостока.
Ближе всего этот полигон будет для уссурийских мусоровозов. Учитывая не случившуюся красивую картинку владивостокского полигона, который строили в связи с проведением в 2012-м саммита АТЭС, вопросов по новой точке на карте весьма много: как немалый километраж отразится на тарифе для населения и, наконец, не польется ли чего интересного в местные ручьи, которые в Раздольную бегут. А оттуда - в Амурский залив.
Нагоняй на владивостокской свалке! Подчиненных сюда Кожемяко позвал не на пряники! Но большая часть вопросов – без ответов. И только не в меру жирные чайки, кажется, готовы благодарностями каждого осыпать. Но под пернатыми здесь надолго лучше не задерживаться. Иначе, потом не отмоешься.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Вы увеличиваете тут мощность захоронения непереработанным мусором. Сокращаете полигону срок, вы год ходили вокруг, ничего не делали. Делать надо было так, чтобы мусор перерабатывался. Вам это понятно или нет?».
Главной свалке южного Приморья всего десять лет, а она уже по швам трещит, хотя обещали: лет на 20 хватит, очистные поставим, и не меньше половины отходов на вторсырье пойдет. Но красивая сказочка не то что, ею и осталась. Нет, она в экологический кошмар превратилась, который Уссурийский залив убивает.
Свои яды свалка как минимум полгода в море поставляет. Их концентрация в этом потоке зашкаливает. Но краевое министерство ЖКХ гарантирует: сортировку наладим, зарабатывать на этом будем, как в цивилизованном мире. Правда, с этим полигоном придется завязывать, надо строить новый. Предлагают то самое место, под Уссурийском. И если технология останется прежней — закапывать мусор в землю, то нового полигона хватит всего на полгода. К детальному изучению вопросов, причем по действующему и будущему полигону, подключаются в верхах.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Я сам этот вопрос возьму под контроль. Мы закрепили министерство природных ресурсов, чтобы оно контролировало ход работ. И со слов министерства ЖКХ, до нового года они должны это сделать».