Дороги, свет, достойную зарплату и новые квартиры пообещали докерам сухого порта. Видеорепортаж Ольги Катренко
Микрофон губернатору не понадобился. На открытой площадке грузоперевалочного комплекса в Артёме, который на модный западный манер называют «сухим портом», для встречи с главой региона подготовили специальную трибуну — как можно дальше от публики. Но Олег Кожемяко направился прямо к людям и сходу стал задавать житейские вопросы. Ответ держал и сам: рассекретил даже размер собственной зарплаты.
Кто работает в порту? Докеры! Сухой или мокрый — какая разница, когда идет перевалка грузов: хранение, оформление, отправка по стране и за границу: ответственность огромная! И первое, о чем глава региона спрашивает докеров:
Тем и хорош рабочий класс в массе — смелые. Потому, скорей всего размер заработков докерам будут повышать. Кстати, Олег Николаевич, рассекретил свою цифру, правда времен СССР.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Ну, там мы моложе были и, может быть, не так хорошо жили, я сам мастером получал 145 рублей оклад, плюс районный коэффициент, минус бездетность, тогда снимали деньги за бездетность. Вот я 147 на руки получал».
Просят губернатора - рыбы давайте больше с пароходов. А за спинами — белый состав: в Китай срочно отправляют морепродукты. Негде хранить. Но в сентябре здесь заработает первая очередь стационарного склада-морозильника на 6 тысяч тонн. Затем вторая, еще на 10 тысяч. Так быстро бы в Артеме дома строили, замечают докеры.
Сергея Акмаева только слышно, мы расспросили его подробнее, чуть позже. И, оказалось, живет на улице Севастопольской в уникальной двухэтажке на восемь семей.
Заканчивался период СССР, начиналась перестройка и все дома в округе получили отопление, канализацию и водопровод. Цивилизация остановилась ровно здесь — у дома номер 2».
Сергей Акмаев, докер сухого порта: «Идет переселение который год, ездим куда-то разговариваем и все впустую — никаких не видно результатов. Бьемся который год и все кормят завтраками».
Не зря на встрече с докерами и мэр Артёма.
Вячеслав Квон, глава Артёмовского ГО: «Буквально здесь, недалеко у торгового центра РЕМИ, выделили мы земельный участок, будут как раз два панельных дома, куда мы переселим всех тех, кто вошел в программу переселения до 17-го года».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Думаю в 2022 году мы ключи вручим Вам в новое жилье, просто надо информацию».
Вячеслав Квон, глава Артёмовского ГО: «Конечно, актуализируем по Вам, посмотрим». Кожемяко: «Но 2022 год, ноябрь месяц, это крайний срок».
О дорогах, газификации, проблемах с электричеством и, конечно, о прививках от короновируса успели поговорить. И если случится всё, что записано минимум на 4 видеокамеры и десятки мобильных телефонов, то перед выборами Артём получит многое.