Корректировка бюджета и новые меры соцподдержки — итог внеочередной сессии краевого парламента. Видеорепортаж Ольги Катренко

Законодательное собрание Приморского края сегодня вновь работало дистанционно. Депутаты рассмотрели 37 вопросов, связанных в основном с корректировкой бюджета и социальной сферой. Дороги, путёвки на море и гражданство главного защитника приморских предпринимателей - далеко не все темы.

Об итогах внеочередной сессии — репортаж Ольги Катренко.

Параметры регионального бюджета остаются прежними: при доходах в 150 миллиардов рублей дефицит приближается к восьми миллиардам.

Александр Ролик, председатель Законодательно собрания Приморского края: «Корректировка бюджета Приморского края на текущий и последующие годы, она связана с необходимостью перераспределения средств на ремонт региональных и межмуниципальных дорог».

Интересная математика получается и полезная для дорог, похожих на эту, в Пожарском районе. В долине реки Бикин множество сёл, проехать к которым практически невозможно, азве что на лодке по реке. Становится ясно, почему депутаты поддерживают своеобразное секвестирование.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «Убрали от Владивостока 135 миллионов и передали в край: 10 миллионов - это Пожарский район и 10 миллионов - Ханкайский район».

В Ханкайском — краевые трассы в колдобинах и ямах. А популярность приозерных деревень растет. Так что и для развития внутреннего туризма стараются депутаты, именно так корректируя бюджет. Кстати, оставшиеся 115 миллионов, как дополнительные средства на ремонт и содержание дорог, разделят между остальными муниципалитетами. А депутаты голосуют за еще один бюджет - Территориального фонда медицинского страхования. Доходная часть его возрастёт на 655 миллионов рублей.

Александр Ролик, председатель Законодательно собрания Приморского края: «В первую очередь они пойдут на мероприятия противодействия распространению коронавирусной инфекции, поддержку медучреждений и непосредственно медиков. А также на финансирование мероприятий по выявлению онкологии в ходе ежегодной диспансеризации».

Депутаты принимают инициативу губернатора о бесплатных путевках «Мать и дитя» к морю, под Находку: с дорогой туда и обратно, полным пансионом для маленькой семьи ребенка-инвалида. Компенсация стоимости тепла и горячей воды — еще один острый вопрос. Котельные Минобороны и ФСБ берут с потребителей по полной. Край, поэтапно принимающий ведомственную коммуналку, своих людей не бросает.

Елена Бронникова, заместитель председателя правительства Приморского края: «В 2019 году таких граждан у нас было 11 тысяч, котельные постепенно передаются, и на сегодняшний день 4800».

До 2024 года сохранится льготный тариф. Зато в краевом законе об уполномоченном по защите прав предпринимателей закрепят новые требования к кандидатам.

Сергей Ищенко, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК: «Это должен быть гражданин РФ, у него не должно быть иностранного подданства, вида на жительство в другом государстве. Этот человек должен иметь патриотические чувства».

Патриотизм коллег у приморских депутатов вопросов не вызывает, но необходимо учитывать федеральное законодательство. Кстати, финальный сбор приморского парламента перед выходом на каникулы, а для большинства это старт предвыборной компании, намечен на 28 июля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.