«Укол жизни» приехал в приморское село. Видеорепортаж Елены Карпенко

Вакцина на колесах. В Артёме появился автобус, который буквально развозит уколы здоровья. В этот раз необычный транспорт отправился в село Суражевка, вместе с медиками поехала и наша съемочная группа.

Ценный груз собирают в артемовской городской больнице. В этой сумке ровно 100 вакцин от коронавируса — 50 из них первый компонент, остальные — второй. Ампулы отправляются в дорогу, специализированный автобус поедет в Суражевку, чтобы там жители получили иммунитет от пандемии.

Для медсестер такой выезд впервые — они привыкли работать на твердой земле. Однако в автобусе все оборудовано по последнему слову техники, а вакцина, даже при небольшой тряске, остается качественной и своих свойств не теряет.

Василина Серёгина, медицинская сестра: «Тряска не влияет на саму манипуляцию, то есть это внутримышечная инъекция, здесь не нужна такая точность, как при внутривенных инъекциях».

А вот и первая пациентка — Светлана Тимофеева работает логопедом в детском саду. Женщина считает, что иммунитет необходим, тем более, пункт вакцинации развернулся прямо у дома. Поэтому без страха вверила себя в руки профессионалов — прошла регистрацию, заполнила документы и получила укол.

Светлана Тимофеева, жительница села Суражевка: «Потому что нужно защитить себя, видимо это надолго, эпидемия — это неизвестно, когда там что, и чтобы сформировался иммунитет».

Передвижной пункт вакцинации будет колесить по селам близ Артёма. При этом в самом городе открыты постоянные станции, например, в физкультурно-оздоровительном комплексе. Это займет совсем не много времени.

Татьяна Грищенко, врач эпидемиолог артёмовской городской больницы: «Примерно минут 20, потому что пациент заполняет анкеты, дает добровольное согласие, заполняет необходимый пакет документов, осмотр фельдшера или врача занимает 5 минут примерно, 5-7».

Затем придется подождать еще 30 минут, в течение которых медики контролируют состояние пациента. Пункты вакцинации себя отлично зарекомендовали, по всей России уже привито около 30 миллионов человек. Половина из них иммунитет от ковида получила именно на подобных станциях.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.