В Приморье рассчитывают переломить ситуацию с COVID-19 к середине весны 2021 года. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Ковид не сдает свои позиции. В Приморье разворачивается всё больше пунктов вакцинации. Прививка от коронавируса, по мнению специалистов, пока единственное мощное оружие в борьбе с пандемией. Тем более, что на вооружение Приморских эпидемиологов прибыла новая вакцина. В чем ее преимущества, и как получить иммунитет от Covid-19, расскажет Станислав Васильченко.

В Приморье уже поступило больше 17000 доз вакцины. В первую очередь прививаются врачи и специалисты Роспотребнадзора. Они находятся в постоянном контакте с заболевшими. И от их иммунитета зависит стабилизация эпидемиологической ситуации.

Елена Петырова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае:
«Я считаю, что в свете последних событий, когда мы все окунулись в эту болезнь и знаем о ней уже достаточно долго, вакцинация - это, пожалуй, единственный способ защитить себя от заболевания. Это, конечно, добровольно, но мы должны понимать, что ответственность все равно лежит на нас».

Сегодня в регион поставили два препарата — уже известный приморцам «ГамКовидВак» и новую вакцину, которая получила название «ЭпиВакКорона». «ГамКовид» - также известный как «Спутник V» - эксперты рекомендуют взрослым людям с хорошим здоровьем. «ЭпиВак» - более щадящий вариант: эта вакцина подходит для категории 65+ и для аллергиков.

Светлана Морозова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:
«Она состоит из участков белка вируса, который не может вызвать инфекционное заболевание. Вместе с тем, такая структура обуславливает стимулирование, формирование иммунитета, причем от различных штаммов возбудителя, ковида».

Получить иммунитет от опасного вируса могут не только медики — сегодня вакцина доступна всем желающим. Главное, чтобы пациент хорошо себя чувствовал. Делать прививку, при наличии симптомов острого респираторного или хронического заболеваний, категорически запрещено.

Евгения Шутка, начальник отдела организаций медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Приморского края:
«Абсолютно каждый желающий может прийти в медицинскую организацию, к которой он прикреплен, и попросить включить его в листы ожидания на вакцинацию. И если противопоказаний нет, то в ближайшее время он будет вакцинирован».

Сегодня в Приморском крае открыты пять пунктов вакцинации — их число планируют увеличить до 12-ти. Они должны появиться в каждом крупном населенном пункте региона, чтобы охватить как можно большую часть населения. В этом случае, по словам специалистов, вернуться к привычному здоровому ритму жизни можно будет уже к апрелю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...