Шалость или хищение?: новая "флэшмоб" захватил подростков в Приморье. Видеорепортаж Елены Карпенко

Новый тренд тик-тока или опасное развлечение для детей и подростков. В Приморье участились случаи скручивания колпачков с колес автомобилей. Безобидно на первый взгляд, но по закону - это настоящее хищение имущества! Что делать пострадавшим, и что грозит тем, кто занимается таким небезопасным делом?

Металлические и пластмассовые, с рисунками и без — для коллекции подойдут любые. Колпачки, снимают с ниппелей на колесах автомобилей. Новый тренд в тик-токе подхватили юные блогеры Приморья.

Когда-то дети собирали марки, наклейки. Сейчас коллекционирование обрело новый формат. За «уловом» несовершеннолетним блогерам далеко ходить не надо — жертвой может стать соседский автомобиль. Иногда воришек ловят буквально за руку.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: кто-то называет тренд невинной шалостью, но есть и те, кто с этим категорически не согласен.

Тем временем ситуация доходит до абсурда. У Алены Абакумовой злосчастные колпачки скручивали трижды, терпение кончилось, поставила обычные, пластмассовые. Но беда пришла откуда не ждали.

Алёна Абакумова, пострадавшая: «Скрутили вот такие две гайки! И у меня колесо это, я его сняла. У меня сейчас обыкновенная штамповка на той стороне. Колесо это теперь лежит в машине, потому что я не обращала внимания, поехала на работу без двух гаек. Расшаталось отверстие вот это. Литье у меня сейчас лежит в машине уже непригодное, не знаю, специально это было сделано или нет, но до таких гаек уже, по ходу, скоро доберутся!».

Так ситуацию комментирует жительница Находки, детские шалости стали проблемой для взрослых по всему краю. А ведь за такое хулиганство может грозить реальная ответственность.

Оксана Хушт, зам.начальника УУП и ПДН УМВД России по г.Владивостоку: «Несовершеннолетние, не достигшие возраста административной ответственности, то есть 16 лет, могут быть поставлены на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних».

Кроме того, полиция предупреждает, если подростку уже есть 16 лет — его привлекут к ответственности за мелкое хищение. Чтобы избежать каверзных ситуаций, родителям нужно напоминать своим чадам простую истину: чужое трогать нельзя!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...