От засухи в Приморье резко подорожал борщевой набор. Видеорепортаж Ольги Катренко

Самый популярный и самый дорогой из домашних продуктов сегодня в Приморском крае — молодой картофель. Цены разные, в зависимости от района, однако — не ниже 150-ти рублей за кило. Приближаются к лидеру и огурцы: просто потому, что урожай в этом году неважный.

О том, как приморская засуха может ударить по нашим кошелькам, и чем, скорей всего, обернётся это лето для аграриев — репортаж Ольги Катренко.

Вести с приморских огородов: цены будут дикими, потому что у народа всё сгорело. Эти кадры из Варфоломеевки.

А вот по трассам вдоль полей лучше ничего не брать — там китайский товар «толкают» под видом местного.

И с молоком дела не лучше. На градуснике фермы в Новолитовске 36! Староварваровка под Анучино от жары опустела. Комфортнее на овощных полях.

Спасают огурцы поливом. Но вода в речках тает. Земля на этом участке дальнегорской Каменки превратилась в... камень. Хотя, и поливают по два раза в день. В Кавалерово на колхозном рынке две хозяйки, похоже им жаль покупателей: 100 рублей за кило домашних огурчиков, 80 — за пакетик своей картошки, еще по-божески.

Ни шпината, ни салата - выжжено всё. Тучи если ходят, то проливаются слезой, как здесь, по дороге из Анучино в Ивановку.

Полям от капель не легче. Соевые гектары по дороге в Чернышевку вроде и зелены, и красивы. Но плохо бобовым повсюду. Зато озимые в полном порядке. Жатва идёт рекордными темпами: никто не знает, что будет завтра. В прогнозы не верят. А если потоп?

Месяц не прекращающееся тепло, отсутствие дождей. Я покажу, как выглядит земля, почва, на которой, слава Богу, вызрела пшеница.

Все поля в трещинах. И на заре нет росы — ярчайший признак засухи, которая в Приморье официально объявлена, а значит, будут потери. В том числе и на картофельных гектарах.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края: «Состояние сильно угнетенное у растений. Сейчас идет по картофелю, уже завязь образована, налив клубня идет, и как раз в этот момент мы попали в период засухи».

Спасет ли Сибирь? Там реки выходят из берегов. Вероятно, в этом году попробуют приморцы картошку с Урала, а то и пакистанскую придется закупать Госпродагентству. Пока же в местных супермаркетах и огурцы по 44 рубля, но тепличные, и картофель есть, якобы фермерский.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.