Герои Миллионки, Бурлюк в цилиндре и лоскутный плащ Сергея Рыбалки — новые точки притяжения во Владивостоке. Видеорепортаж Ольга Катренко

На фасадах Владивостока за короткое лето появились сразу несколько новых любопытных арт-объектов. Что же случилось? А просто известный мастер уличного искусства - Павел Шугуров — снова творит в морском городе. Он даже стал начальником отдела архитектуры. Но старается чаще быть под открытым небом, где и застала его Ольга Катренко.

На перекрестке Семеновской и Пограничной фиксируем финальные штрихи. Питерский художник Герман Алкидный, спускаясь с автовышки, замечает - он только исполнитель. Идея Шугурова.

«Хорошая Точка — Фрунзенский районный суд, гражданские дела».

Герман Алкидный, художник: «Да, работать удобно. И в вечернее время тоже — никаких проблем».

- Но судьи не выходили?

- Не, не, никого не было.

По рассказам бывалых, окна верхнего этажа как раз судебная канцелярия. Так что — «Дело в шляпе» - это вам не абракадабра какая-то. Как и фасад-путеводитель по Миллионке, этакому чайна-тауну Владивостока: с подворотнями, закоулками, арками. Хочется разглядывать, вчитываться.

Видеть, как меняется стена сталинки на Семеновской, 20. Перекресток дорог здесь, а появится театр «Перекресток».

Руслана Дедик, режиссер, театральный педагог: «Он в свое время позиционировался как уличный театр, когда был жив наш шарманщик, художественный руководитель — Сергей Рыбалко».

Через несколько часов будет как на эскизе, в центре которого долговязая фигура последнего менестреля.

Павел Шугуров, художник, автор эскизов к уличным арт-объектам: «Он играл на всех инструментах, его плащ из мозаики цветной. Идею мы искали целый год, искали место для такого рельефа и оно нашлось».

Искали цвет — нашли его в керамике, которая прямо из театра перекочует на стену с цементной стяжкой, белым контрастом и прорисовкой. Узнаваемый шугуровский стиль.

На улице работать и проще, и труднее: от глаз не спрятаться, от критики не уйти. Но хоть бы слово против, только просьбы — можно и мне поучаствовать? Сотни откликов и вопросы со всей страны в соцсетях: как найти Миллионку, где знаменитый Бурлюк? А Перекрёсток? Теперь не только пересечение Алеутской и Семеновской на карте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...