Первый в современной истории морского города: уличный спектакль появится на крыльце приморского театра кукол
Режиссёр и театральный художник из хабаровского ТЮЗа ставят во Владивостоке первый в современной истории морского города уличный спектакль. Репетируют прямо у крыльца краевого театра кукол! И премьера под открытым небом состоится при любой погоде! Кстати, актёры оттачивают творческий материал на глазах у прохожих, которые моментально превращаются в зрителей. Как и наши корреспонденты!
Трудоголики они, каждый день с утра до вечера, а теперь еще и перед журналистами: но это работа артиста — представлять. И вот представляют каждый сразу несколько персонажей.
Оля: «Я медуза, я счастливый человек, еще я рыба».
Оля Стеценко, быть может, лучшая золотая рыбка с фаготом, который звучит как симфонический оркест.
Ольга Стеценко, актриса Театра кукол: «Это команда артистов, которые поехали отдыхать, вот скоро уже отпуск, мы репетировали, а потом потеряли одного своего товарища и случились с нами разные приключения».
Автора всей этой фееричной бутафории, эстетской морской стилистики в костюмах узнает любой заядлый театрал из Хабаровска — Павел Оглуздин.
Павел Оглуздин, художник-постановщик спектакля «Колесница радости»: «Я привёз почти фуру вот этого всего. Да, да, мы это всё в Хабаровске сделали, всё это запаковали, отправили».
Так что проверены дорогой удильщик, морской конёк и то, что можно было бы назвать детскими снами. Тут еще музыка, что-то вроде колыбельного напева.
Разноцветный автобус поступательно превращается в подводную лодку, которую вдруг начинает прощупывать гигантский осьминог. И страшного ничего: оригинально! И впервые это, уточняет директор театра кукол Мария Ткачук.
Мария Ткачук, директор Приморского краевого театра кукол: «В Приморском краевом театре кукол действительно впервые такой проект реализуется. Он стал возможен, благодаря Президентскому фонду культурных инициатив и поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края. И для наших артистов это что-то новое, и для города. И конечно, многому пришлось научиться!».
Спектакль дал шанс попробовать себя и студентам Приморского университета искусств. Правда и бок о бок с профессионалами они устраивают шутки-переменки.
Толя: «Гуманист наш режиссёр! Человека ставит на первое место!».
Виталя Фёдоров: «Это он на премию работает».
Толя: «Душевный человек!».
Гуманист, Виталий Фёдоров, несколько раз тормозит и вновь запускает прогон. Добивается чёткости мизансцен. Премьера уже 1 июня!
Виталий Фёдоров, режиссёр спектакля «Колесница радости»: «Мы это делали несколько лет назад, площадной уличный театр, поэтому и решили делиться опытом. Просто мы дружим, два города и театры, мы подсматриваем за Владивостоком, а Владивосток за Хабаровском, и вот однажды говорят, а ну-ка, теперь нам тоже хочется!».
Народ не желает расходиться и после финальных аккордов. Не отпускают случайную публику воздушные морские существа. И философский финал: когда чёрный парус растворяется в белом, а белое уносит ветер. Отцветает май, лето на дворе!
Ольга Катренко, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».