Решение найдено: в Приморье спасли от закрытия градообразующее предприятие. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза. У жителей поселка Восток Красноармейского района Приморья эта новость вызвала шок. Для них она означала одно. Закрытие градообразующего предприятия — Горнорудной компании «АИР», которой не справиться с таким налоговым бременем. И, как следствие, гибель поселка.

Как удалось избежать этого — репортаж Екатерины Карначевой.

В поселке Восток около 4 тысяч жителей. Абсолютно для всех новость о повышении НДПИ означала «пойти по миру». В прямом и переносном смысле. Менять место жительства — уезжать — в неизвестность. Искать работу.

Алексей Пехтерев, и.о. главного инженера компании: «Лично для меня это был шок — что мы можем закрыться. У меня семья, двое детей. Кормить… И в коллективе люди были очень встревожены».

Это место единственное в России, где добывают вольфрам. Он используется во многих отраслях промышленности, в том числе в оборонной.

Владимир Шепета, генеральный директор Горнорудной компании «АИР»: «Все буровые коронки. Броня, пули. Все, что требует повышенной прочности. Вооружение. Также геологоразведка. Везде используется».

Жители поселка Восток решили бороться до конца. Профсоюз компании обратился за помощью к депутату Госдумы Виктору Пинскому.

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы РФ: «Поэтому мной была инициирована поправка в закон. Для того чтобы именно для предприятий Приморского края, именно для вольфрама налог на добычу полезных ископаемых остался на прежнем уровне. Вся эта работа заняла ни много ни мало 10 месяцев. Мы получили поддержку Государственной Думы, фракции, полпреда, губернатора».

Закон уже подписан президентом России Владимиром Путиным — с поправкой. Единственное условие для компаний — сохранить рабочие места.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.