«Дачная амнистия 2.0»: Оформлять дома будут по-новому

«Дачная амнистия 2.0»: Оформлять дома будут по-новому

Росреестр внёс в кабмин законопроект об упрощённом оформлении отдельных видов недвижимости, получивший название «Дачная амнистия 2.0», заявил глава учреждения Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Об этом говорится на сайте Правительства, , сообщают «Вести:Приморье». 

Олег Скуфинский отметил, законопроект учитывает опыт, который был накоплен с 2006 года.

Первое. Ещё до 2001 года у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность. То есть без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты.

Второе. На сегодня действуют два порядка оформления прав на земли, на объекты капитального строительства. Это уведомительный порядок: четыре процедуры, растянутые во времени, четыре документа. И декларативный порядок, когда приходишь в МФЦ, приносишь один документ, и Росреестр оформляет права в силу одного документа.

Мы в законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный порядок – одна процедура, высокая скорость, потому что людей путает наличие двух порядков.

Третье. Ещё очень много ранее учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года. На них не оформлены границы. И человеку сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землёй в существующих границах 15 лет. Мы это бремя доказательства в законопроекте исключаем для граждан. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору – по факту фактического использования.

Наконец, также сегодня существует проблема с оформлением территорий при многоквартирных домах. На это уходят годы. Стоимость проекта межевания, который предусмотрен сегодня законом, более миллиона рублей. У муниципалитетов не всегда находятся средства на это. Мы предлагаем на основе простого документа – схемы размещения земельного участка – оформлять права на придомовую территорию. Такой механизм сегодня отработан. Или человек, который пользуется компьютером, или кадастровый инженер при средней стоимости 15 тыс. рублей на дом – могут оформить права на землю. Это целый пакет новаций, которые предусмотрены этим законопроектом, они позволят нашим гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Бесполезный закон: У семьи с ребенком-инвалидом «увели» участок земли. Семья с ребенком инвалидом не может получить положенный участок земли. К нам в редакцию обратился глава семейства. Больше двух лет пытался оформить законные «сотки» и на финальном росчерке остался ни с чем.

То, что участок оформлен на полтора месяца раньше - Владимир совпадением не считает. Уверен, кто-то перехватил за спиной. Кстати теперь на связь с ним не выходит ни инженер, ни ближайший сосед по соткам - председатель садоводческого товарищества. Он же и показывал ему землю. Впрочем, по закону все справедливо. Настораживает, что ситуаций таких много.

Сегодня во Владивостоке среди льготных категорий имеют право на бесплатную землю почти 3000 человек, получили - 230. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.