Самогонщикам в России грозят конфискация и штрафы

Определён вступающий в силу 9 августа порядок госрегистрации самогонных аппаратов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Росалкогольрегулирование утвердило регламент по госрегистрации перегонных устройств мощностью более 200 декалитров. Порядок действует в том числе при внесении изменений в сведения об оборудовании для производства этилового спирта (или алкогольной продукции с его использованием), пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случае смены владельца. В свою очередь правозащитники предлагают регистрировать каждый аппарат с занесением сведений о нём в специальный реестр с контролем местонахождения. В Совете Федерации в свою очередь хотят ужесточить контроль за производством стеклотары, которая нередко используется производителями контрафактного алкоголя.
С 1 мая 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все собственники оборудования для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров должны его зарегистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Речь в том числе идёт о перегонных установках, аппаратах и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектных установках, на которых производится этиловый спирт.
Для их регистрации требуется подать заявление в Росалькогольрегулирование. Заявителями считаются организации, а также лица, владеющие оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или залога.
Если не легализовать аппарат, то можно нарваться на санкции. За владение незарегистрированным агрегатом для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров грозит штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Сам аппарат должен быть конфискован.
Приказ руководителя Росалкогольрегулирования, утверждающий сроки и последовательность действий при оказании госуслуги по регистрации такого рода технологического оборудования, вступает в силу 9 августа 2021 года. Отмечается, что госуслуга по регистрации предоставляется бесплатно.
Как сообщается в приказе, порядок действует в том числе при внесении изменений в единый госреестр мощностей в сведения об оборудовании для производства этилового спирта (или алкогольной продукции с его использованием), пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Также норма применима в случае смены владельца оборудования, его места нахождения и места нахождения оборудования, а также в случае утилизации производственного аппарата.
С 1 января 2021 года действуют поправки к так называемому «закону о самогоноварении», которые были введены для ужесточения контроля над самогонщиками. Нормы ограничивают объёмы производства высокоградусных напитков и нацелены на то, чтобы «первачок» не попадал в продажу, а использовался только для домашнего потребления.
Ранее сообщалось, что Союз производителей алкогольной продукции обсуждает сегодня с Росалкогольрегулированием ограничение торговли самогонными аппаратами. Их предлагается продавать только в специализированных магазинах, получивших на это разрешение, сообщили РИА «Новости» в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова.