Симуляционные классы для акушеров-гинекологов испытывают в Перинатальном центре Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Симуляционные классы для акушеров-гинекологов и врачей, которые спасают жизни новорожденным сегодня испытывают в приморском Перинатальном центре. С помощью максимально приближённых к реальности манекенов практикующие специалисты тренируются работать по единому протоколу и в команде. О том, почему в этой отрасли медицины «эврика» противопоказана, так что Эйнштейна не пустили бы и на порог, и откуда взялось уникальное оборудование?

Анна Савело и Елизавета Вологодская — врачи молодые, но опытные. Именно таким совершенно не странно приходить и учиться, и учить своих коллег, даже более взрослых и опытных. На то он и симуляционный центр, чтобы просчитывать все возможные вопросы и давать медицинский ответ. Такой, чтобы малыш родился вовремя и здоровым. А если и случаются проблемы, то решать их спокойно и четко. Как ложится этот стежок хирургической нитью. Анна и Елизавета купируют условное кровотечение.

Раньше орган приходилось удалять, а теперь можно перехватывать пучки сосудов, ловко — в четыре руки. Импровизация — это шов, тут могут быть варианты. Что же касается методов…

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Для всего Перинатального центра один обучающий, один манекен, один стандарт — алгоритм. Они все учатся одинаково и потом могут работать в команде!»

Говорим с министром здравоохранения края, Анастасией Худченко, уже во втором симуляционном центре — это реанимация новорожденных, оборудованная как и реальная, кювезом, аппаратом искусственного дыхания. Буквально за стеной — настоящие малыши. А здесь доктор, Оксана Гвоздева, нежно прикасается к силиконовому торопыжке, так называют младенцев, появляющихся на свет раньше срока.

Оксана: «Всё съёмное, всё придумано: здесь подсказка. Для заведующего отделением, не для нас, потому что мы не знаем, какую он может поставить нам манипуляцию на выполнение задач. А это стандартные нормальные легкие».

Первое, чем уникален этот учебный комплекс, приобретенный за границей при поддержке правительства Приморского края — он прямо в перинатальном центре, и не нужно отрывать врачей на командировки, случись утвержденная новая методика и необходимость её отработать. Второе — тот самый единый алгоритм строго в рамках медицинского протокола. Автоматизм стандарта и взаимозаменяемость. Открытия здесь противопоказаны.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Без паники, без суеты, не теряя времени на какие-то переговоры между собой. Вот команда подошла сработанная, вот здесь уже всё отработавшая миллион раз: подошла, встала и спасает жизнь».

Плацента, пуповина — один в один, как и ощущения, когда прикасаешься к животу будущей мамы. Акушер мануально определит положние малыша. Но и тут тренировки не помешают. Тоже в двух шагах от родильного зала. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.