Выхаживать малышей в Приморье помогают «космические» технологии

Выхаживать малышей в Приморье помогают «космические» технологии

Современнейшее отделение физиотерапии открылось в Приморском перинатальном центре.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Приморья, новое оборудование позволяет выполнить все необходимые методы восстановительного лечения маленьких пациентов. Это и фототерапия – показана новорожденным с желтухой, светолечение – для детишек с задержками речевого развития, аудиотерапия.

Но главная гордость врачей — секретное оружие российской науки — «космические» технологии из Екатеринбурга. Сложные аппараты, на вид обычные кровати, выполняют важнейшую функцию — заменяют младенцу комфортную утробу матери.

«Таких «умных» приборов больше нет нигде в Приморском крае. При помощи новых технологий лечатся недоношенные дети с поражениями центральной нервной системы, мышечным гипертонусом, синдромом угнетения. Все дело в успокаивающем эффекте — детишки находятся в состоянии невесомости, создается эффект плавучести, который очень близок к внутриутробному состоянию», – рассказала главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.

Как объясняют врачи, в таких детских кроватках находится синтетическое вещество в виде мелких шариков. Они нагреваются до 38 градусов, создавая эффект невесомости для малыша.

«Детки, как будто попадают во внутриутробную среду, они расслабляются, засыпают — у них снимается мышечное напряжение, улучшается кровоснабжение. Все это сопровождается аудиотерапией. После процедур дети лучше набирают вес, у них повышается сатурация кислорода, замедляется частота дыхания и сердечных сокращений, что способствует более быстрому их созреванию», – отмечает Татьяна Курлеева.

Как отметил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, главная задача врачей заключается не только в том, чтобы быстро «вырастить» недоношенного ребенка, но и сделать это без медикаментов, чтобы быстрый рост был безопасен для всех внутренних органов и систем малыша. Тем более что ручной массаж этим детям еще противопоказан.

Сам сеанс занимает от 10 до 15 минут, при этом малыш, как правило, всю процедуру спит. Мамы в это время находятся в комнате ожидания, но могут и наблюдать за ребенком.

Открытие отделение физиотерапии на базе детской поликлиники при Перинатальном центре позволило создать здесь полноценный третий этап выхаживания. И даже если мама выписывается из Перинатального центра, то это не означает, что о ней и ее ребенке потом забудут. Недоношенные дети постоянно наблюдаются педиатрами центра, а тем, кому нужна дальнейшая помощь, назначается дневной стационар.

Физиолечение, считают врачи, хорошее подспорье в комплексном и восстановительном лечении детишек, которые появились на свет раньше положенного срока.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В канун Дня России прошла торжественная выписка младенцев в перинатальном центре

    12.06.2020 19:03
  • Перинатальный центр Приморья станет пилотным проектом по абилитации недоношенных детей

    12.09.2019 11:44
  • Вертолетную площадку установят в Перинатальном центре Приморья

    29.05.2017 16:12
  • Перинатальный центр Приморья подарит необычную услугу пациентам

    6.07.2016 15:48
  • Первая тройня в этом году родилась в Приморском краевом перинатальном центре

    16.01.2016 13:58
  • В Приморье с открытием перинатального центра значительно улучшились показатели выхаживания младенцев

    29.10.2015 11:18
  • Тысячный малыш родился в перинатальном центре Приморья

    22.01.2015 11:29
  • В приморском перинатальном центре пройдет крещенский молебен

    18.01.2015 10:14
  • Более 500 малышей появились на свет в перинатальном центре Приморья

    19.11.2014 09:48
  • В Приморье в перинатальном центре родилась девочка весом в 600 граммов

    11.11.2014 17:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.