Птичий "базар" во дворе: в Приморье развивают агротуризм. Видеорепортаж Ольги Катренко

Удивительное качество для человека, который родился и вырос в городе — расположить к себе абсолютно всех домашних животных, от мелкой птицы до крупных копытных. И сделать так, чтобы они без опаски встречали любого гостя. Сегодня наши корреспонденты оценили это в Надеждинском районе. Единственные, кого не удалось погладить или покормить на подворье семьи Мамоновых — павлины.

Не понятно, как она это делает. Но домашним животным на её подворье легко и просто с нами, людьми. Маша Мамонова - городская, да. Но улыбка, русая коса, характер добрый, нрав работящий: прямо, былина. А сказка — вот эта троица, помните: "какой-такой павлин-мавлин?". Всю зиму жили дома, в тёплой ванной. Теперь отдельный вольер. И всё бы хорошо, да в горячий июль потеряли "жар-птицы" хвосты.

Мария Мамонова, совладелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Каждую осень, вообще обычно в конце августа - начале сентября их замечательные хвосты осыпаются, чтобы на следующий год отрасти на полметра длиннее. Так мы смотрим возраст павлина — то есть, если хвост два с половиной метра, то павлину около пяти лет».

Молодые пока, перья короткие. Но счастье будет не только Машиным гостям, что расхватали красоту. Ей самой — когда получит грант на агротуризм. Говорит, появился такой в краевой программе поддержки сельхозпроизводителей. А что же производит, спросите? А это!

Чистая радость в такое сложное время: страусы, к которым не страшно подойти. Общительные шотландские коровы — айрширы — Рогуля первогодок еще, но молоко даёт отлично. А гуси. Слушать холмогоров - это же релакс для усталых горожан. Но только нас пока пускают к рыжему юноше — день как родился, уже на ножки встал. Палома отдыхает.

Мария Мамонова, совладелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Она к человеку очень доброжелательная, эта лошадь, поэтому к ней совершенно спокойно можно подойти, помочь ей при необходимости, успокоить».

Строится Маша: вся семья когда-нибудь окончательно переберётся поглубже, в деревню. Там и конюшни, и коровник будет большой. Простор для её доброго эксперимента: а может просто рука легкая. Но все животные и птицы на этом дворе — ручные, хотя и с характером. Наблюдать интересно, быть рядом очень хочется. Не в этом смысл агротуризма? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.