Тигры "выживают" людей из приморских сел: охотятся на домашних животных прямо на подворьях

История еще одного краснокнижного животного. В Зелёновке люди срочно прячут домашних животных в сараи. Но коров и лошадей на выпасе подстерегают тигры. Полосатые звери бродят по округе не первый год. Теперь они по-настоящему охотятся прямо на подворье. Из таёжного села — специальный репортаж Ольги Катренко.

Зелёновка сверху. Роскошные лужайки, кукольные домики на ровных улочках и лес, который — люди говорят — только с виду тайга. Ни дубов там, ни липы, ни тем более кедра. И лет пять уже, с тех пор, как начали в районе активно и широко строить и развивать свинокомплексы, нет в этом подобии тайги ни одного кабана. Так чего ж удивляться? Тиграм есть в лесу нечего.

Куда бы ни заглянул на подворье Максима Шумара: в малину, в яблоки - повсюду тигра вспоминаешь. Четверо детей у хозяина небольшого стада. Старшая дочь Есения с утра охраняет трёх бурёнок, трёх тёлочек, бычка по кличке Снежок и крошку Листика.

Пока Листик рядом с матерью, Апрельке помогаем оводов отогнать. Теперь саму Апрельку от нас не отгонишь.

Максим Шумар, житель с. Зелёновка: «Это не совсем лес, это бывшие клубничные поля, которые заросли, потому что было время запустения и никому это было не нужно. Всё рядом (сараи). Я пока не могут ничего пилить, и кустарник, ну чтобы тигру не нападать. А руки связаны. Газ не положен, дороги нету. У меня такое впечатление, у нас, у всех складывается, что делается всё, чтобы люди побросали, поуезжали, освободили место для тигров, понимаете?»

У Максима в первых числах августа краснокнижный зверь утащил теленка. По частям. Первую половину хозяин нашёл у забора, вызвал полицейских, те составили протокол. Пока ждали инспекторов охотнадзора, вернулась, как считают местные, тигрица и забрала остальное. Зелёновские не удивляются. Тут недавно Вишнёвка попала в тигриные сводки — там хищник загрыз племенного жеребчика из табуна Александра Никулина. Мы были у него зимой. У него — это в Татьяновке, рядом с Зелёновкой. И подсчитывали ущерб: почти сорок никулинских лошадей и жеребят утащили или ранили тигры. Вишневцы попросили красивого коня на развод, и вот разведут теперь рожки да ножки.

Максим Шумар: «Пока кони были, тигры ходили в ста метрах от моего дома — мы все знали, но он не трогал, сытый ходил, тигрица с тигрёнком. А сейчас, пожалуйста, он угнал коней, всё, дело до нас».

Максим Шумар говорит с соседом, Андреем, по телефону: «По оврагу у тебя ходила позавчера? А я вчера видать там костер распалил, может ей запах не понравился. Вот мне журналист задаёт вопрос, как себя бычок там чувствует? Живой? Ноги задние перебиты, плохо ходит, да?»

Вот он, первый дом на Зелёной улице. И бойкий птичий двор, и пострадавший от зубов и когтей бычок Тишка еле дышит в сарайчике.

Максим Шумар, житель с. Зелёновка: «Сзади у бычка — следы от лап большого тигра и маленькие. Получается, что тигрица сейчас просто тренирует бычка (думал о тигре, сказал — бычка) на нашей скотине. Она привела, вот они в загоне, и смотрит, как он. И помогает, немножко учит его…. И сейчас, сосед лечит, а мне лечить нечего».

Младший сын Максима, Игнат, и сейчас еще плачет, когда говорят про тигриную охоту. И только для нас показывает дорожку в летний душ, куда ребятишки раньше сами бегали по нескольку раз в день, а теперь только с родителями. Представим на минутку, что всё, бычки и бурёнки закончились. За кого возьмутся тигры?

Ольга Катренко, корреспондент, кормит корову Мирку яблоками: «ИИИИ, смертельный номер, Мирка! (ест с руки) Мирка, значит всё будет мирно, надеемся. И проблема с тиграми тоже как-нибудь разрешится. Так, чтобы зелёновцам было здесь всё-таки комфортно, а не страшно».

И зелёновцам, и вишнёвцам, и татьянинским фермерам не должно быть страшно жить и трудиться на своей земле. Спасский район, как все уже поняли, неспроста фигурирует в антиполосатых сводках. Район, где, в отличие от Михайловского, крупнейший в крае свинокомплекс не в чистом поле, а соседствует с неким подобием тайги. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.