Приморские фермеры пытаются найти «общий язык» с местными кабанами. Специальный репортаж Ольги Катренко

Засуха не так потрепала поля и нервы приморских фермеров, как это сделали дикие звери. Они повадились лакомиться дорогой экспортной культурой. Соя пока не поспела, зато налилась кукуруза! И минимум 100 гектаров отборной сладкой кубанской практически уничтожены в Новолитовской долине. Это 40% всего урожая. О настоящем бедствии в Партизанском районе — специальный репортаж Ольги Катренко.

На первый взгляд — словно Мамай прошел: сильнейший ветер, град, которые как следует отмолотили кукурузу вместе со стеблями и початками. Но это не стихия, это звери.

Поле в 30 гектаров. Поблизости еще 70, и та же картина в кукурузе.

«Просто её нет: так вот они были початки, вот они были — что осталось? Вот оно, видите — они считают, что это для них мы тут пашем, сеем, растим — понимаете? И как объяснить, что это не культурно, неприлично для свиней?» - то ли шутит Николай Антонович, то ли от безысходности так — культура и свиньи. Дикие свиньи, если быть точными. Нашествие кабанов невиданное в этом году. Смотрим на бедствие сверху, запуская дрон. Председатель сельхозкооператива от экрана оторваться не может — это видео должно стать памяткой комбайнерам. Говорит, если устоит кукуруза, будут знать, где её искать.

- Господи, это ужас! Не поле, а сплошные поляны! Просто ужас! Смотри, так не остаётся вообще убирать, островки остались убирать!

Рядом уже аккуратно пустые, в соломенных веснушках, гектары овса — зерновые первыми подверглись набегам. Говорят, охотники, которым в кои-то веки позволили пострелять, закрыв глаза на отсутствие разрешений, сами от кабанов спасались — прыгали на солому. Лемешевский считает, что свиньи рассердились, когда овес убрали пораньше, и теперь вымещают зло на кукурузе.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: «Их бы рассредоточить на весь Приморский край: тигры были бы сытые. Но они облюбовали нашу долину. Здеь населённые пункты, тигр сюда не ходит. Ну, а колхозники — сеют, пашут, растят: и у них круглый год изобилие кормовой базы. Плодятся, выживают, добавляются и вот оно — полёглость — всё!»

Их следы повсюду. Чтобы видеть, откуда приходят, может, засаду какую устроить, новолитовцы дискатором опахали кукурузу. Не помогло — почти двухтысячная орда наступает каждый день из разных мест, а то и по всему фронту. И к легкой пехоте добавилась артиллерия.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»:  "Вот здесь еще заход медведицы с медвежами, замечали мы их. Они сюда заходят, и видно — по разному кушают. Если кабан — он сверху подъест, то медведь, он берет в лапы и обгрызает".

Ольга Катренко, корреспондент: «А как медведи снимают свою кукурузу — демонстрирую наглядно: заходят, обнимают, прижимают и кукурузы нет».

Вкусная, какой она может быть только в пору молочной спелости. Люди тоже треплют поля сельхозкооператива в такое время, но ближе к Екатериновке. А в Новолитовской долине правят исключительно кабаны — стадо уже и ночует прямо на кукурузе, чтобы далеко не ходить.

Ольга Катренко, корреспондент: «Мы их искали, честно. Смотрели сверху, опускались буквально на три-пять метров. Эти серые спины умеют прятаться так ловко, что мы их так и не нашли. По всей видимости, сегодня кабаны отдыхают где-то там, в своих камышах».

Одна надежда теперь — на медведей. Но вот распугают ли мирные плотоядные гималайцы обнаглевших свинок — как знать? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.