Маленькие истории из жизни тигров и людей в Приморье. Специальный репортаж Ольги Катренко

Приморский край недавно отметил День тигра. В специальном репортаже Ольги Катренко — маленькие истории из жизни тигров и людей.

В дебрях Ольгинских, у порогов реки Аввакумовки, у разливов её, перед выходом в Японское море, Акира Куросава снимал 45 лет назад путешествие Арсеньева и Дерсу Узала по тайге: и спуск на плоту, и встречу с тигром. Правда, на съемках хищник был цирковой. А сейчас, на соевые поля Александра Макарова выходят самые что ни на есть — вольные.

Александр Макаров, фермер: «И тигры, и медведи, и всё. Всё, что хотите

- И живьем видели?

- Да, конечно, очень часто».

Он, можно сказать, и для себя, и для известной кормовой хрюкающей тигриной базы садит дальневосточный продукт. Понятно, что особо не даёт парнокопытным разгуляться. Но понимает, как нужен его труд и настоящему хозяину тайги.

О матери всего живого поёт Раиса Андрейцева. Она - глава Молдавановского сельского поселения, куда входят три глухих таежных, тигриных села, но и шаман удэгейский. Знает, как при встрече с полосатым зверем вести себя надо, еще от отца.

Раиса Андрейцева, глава Молдавановского сельского поселения: «Говорил отец: встретил в тайге тигра, не кричи, руками не маши, потому что он не любит этого, и в глаза ему нельзя смотреть. И поворачиваться спиной к тигру тоже нельзя, нужно потихоньку, потихоньку отходить, и говорить спокойно, я тебя не трогаю, я тебя не обижу».

А ведь случилось. Обидел, хотя и не желал того. Так природа распорядилась. Историю отца, на охоте лоб в лоб повстречавшего тигра и не поделившего с ним добычу, Олег Вороной записал. И это был первый его рассказ. Как пробирался через тайгу раненый зверем охотник, как жизнь ему спас сосланный в приморское село Лазо ленинградский хирург. Об этом случае трубили все советские газеты. Теперь тигриные были и легенды Вороной выпускает книжками. На очереди - новая, с не так давно услышанным от старушки-землячки.

Олег Вороной, писатель: «Говорит, знаешь, ведь могу я тиграми управлять. Как это? - спрашиваю. А вот была у меня корова, и всех я угощала молоком. А тут не стало. Зато у соседки появилась. Прихожу к ней, а она — покупай, говорит. И так я рассердилась. Говорю - вот позову тигра, пусть утащит у тебя бычка. И что же, через два дня пришел тигр и бычка утащил».

Хоть плачь, хоть смейся. Мирославу показалось однажды зимой, что тигр с горки решил покататься. Так и съехал, слегка попрыгав на хвосте. Мальчишка теперь каждый день высматривает веселого зверя на сопках. А тот, возможно, глядит на него.

Ксения Древло, художник: «Чуть выше нашего участка проходит тропа тигров. И у них какая-то есть миграция или просто они охотятся зимой. Там есть у них лёжка в камнях, нам специалист рассказывал, который занимается тиграми. Он приходил смотреть следы».

Пока полосатая Мэни за тигра. А вот собаки видели зверя не раз. Но, видимо, смогли о паритете договориться.

Что самая крупная дикая кошка в мире умна — сомнений нет. Чувствует, понимает. Знает. Амур сразу догадался, что домой, в вольеры приморского Сафари-парка, вернулась сестренка, Тайга.

Они родились 2 апреля, в Хабаровске, и были переданы из Приамурского зоосада в долговременную аренду, которая нынче едва не закончилась плачевно. Решено было повзрослевших тигров передать на Кубань и в Казахстан. Но какой шум подняли люди! Амура отстояли. Тайга хотя и путешествовала, но вернулась. В парке думают строить вольер для будущего жениха.

Что семья тигриная будет расти — и сомневаться не надо. Как растут ряды поклонников всего тигриного рода.

- Какой он, тигр?

София Сметанина, участница праздника «День тигра»: «Он хороший, но хищник, и потому надо его опасаться!»

Елена Капусткина, бабушка Софии: «Надо беречь его, он же в «Красной книге», и всех наших животных охранять!»

Поколение выросло с Днём тигра. На свет появляется новое. Те, кому, возможно, повезет говорить с краснокнижным зверем на равных.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.