В селе Красный Яр открыли памятник Дерсу Узала. Видеорепортаж Максима Каленника.

В селе Красный Яр удэгейской, столице Приморья,  уже отметили день тигра. Там открыли памятник Дерсу Узала.

Уссурийскому тигру здесь особые почести. Для удэгейцев он полноправный смотритель Сихотэ-Алиня и даже хранитель и живое воплощение духа всех предков. Поэтому не стреляют удэгейцы в тигров, свой собственный род погубишь. Ведь "он тоже люди" -  говорил "лесной человек" Дерсу Узала.

На открытие памятника верному другу и надёжному проводнику Арсеньева в Красный Яр гости со всей страны приехали.

Чтобы прописатьсья в удэгейской столице Приморья  уже бронзовый Дерсу вновь совершил масштабный марш-бросок, но в этот раз через всю Россию. В грузовом автофургоне из Жуковского, где его отливали. Но скульптор наш, приморский.


Воплощение Дерсу не является его точным фотографическим  повторением, но основные черты все равно его. А еще, как на старых снимках,  винтовка, обязательно-курительная трубка в руке, вещевой мешок, куртка из оленьей кожи, на ногах - те самые унты. Скульптуру установили в новом сквере, рядом с калиткой в школьный двор.

Быть может для подрастающего поколения удэгейцев это станет знаковым: возможно, бронзовый Дерсу станет их проводником на пути к сохранению национальных традиций. Ведь благодаря книгам "капитана" Арсеньева, исследователя Уссурийской тайги, Дерсу Узала, пожалуй, и сейчас самый известный среди всех "лесных людей" планеты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...