В селе Красный Яр открыли новую амбулаторию. Видеорепортаж Ксении Колчиной.

Красный яр. Село, где живут удэгейцы - коренной народ Приморья. Неподалёку расположен национальный паркк Бикин, так что люди здесь буквально соседствуют с тиграми. На улицах не услышать собачьего лая - стараются не привлекать внимания хищников.

Красный Яр - село на самом севере Приморского края. Отсюда даже до Хабаровска ближе, чем до Владивостока. Здесь нет интернета, далеко не у всех есть мобильные телефоны. Но люди не спешат покидать эти заповедные земли на берегу реки Бикин.

До недавних пор Красный Яр был буквально - на краю цивилизации. Чтобы попасть к врачу, приходилось отправляться в райцентр. А это три часа по разбитой дороге. Но сегодня в селе открывают новую амбулаторию.

За социальное развитие Красного Яра взялись в центре <Амурский тигр>. Под кураторством заместителя председателя правительства Константина Чуйченко в селе построили больницу, заложили первый камень в фундаменте будущей почты. И капсулу времени - с посланием для потомков. Что в нем - пока хранится в секрете. До 2034 года.

В центре Красного Яра уже в следующем году поставят памятник самому знаменитому удэгейцу Дерсу Узала. Он сопровождал краеведа и этнографа Владимира Арсеньева в экспедициях по уссурийской тайге. С тех пор прошло больше века. Но удэгейцы всё те же. Добывают пропитание сами - охотятся и рыбачат. И почитают амбу - тигра в переводе на их язык - как тотемное животное.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментарии: 1

  1. Валерия Карманова от 1.10.2018 15:14
    В самой тьму-таракани расположилось село Красный Яр. И не всегда туда доберешься. Очень радует Новость. Люди нуждаются в заботе и внимании, в селе очень много пожилых.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...