В селе Красный Яр открыли новую амбулаторию. Видеорепортаж Ксении Колчиной.
Красный яр. Село, где живут удэгейцы - коренной народ Приморья. Неподалёку расположен национальный паркк Бикин, так что люди здесь буквально соседствуют с тиграми. На улицах не услышать собачьего лая - стараются не привлекать внимания хищников.
Красный Яр - село на самом севере Приморского края. Отсюда даже до Хабаровска ближе, чем до Владивостока. Здесь нет интернета, далеко не у всех есть мобильные телефоны. Но люди не спешат покидать эти заповедные земли на берегу реки Бикин.
До недавних пор Красный Яр был буквально - на краю цивилизации. Чтобы попасть к врачу, приходилось отправляться в райцентр. А это три часа по разбитой дороге. Но сегодня в селе открывают новую амбулаторию.
За социальное развитие Красного Яра взялись в центре <Амурский тигр>. Под кураторством заместителя председателя правительства Константина Чуйченко в селе построили больницу, заложили первый камень в фундаменте будущей почты. И капсулу времени - с посланием для потомков. Что в нем - пока хранится в секрете. До 2034 года.
В центре Красного Яра уже в следующем году поставят памятник самому знаменитому удэгейцу Дерсу Узала. Он сопровождал краеведа и этнографа Владимира Арсеньева в экспедициях по уссурийской тайге. С тех пор прошло больше века. Но удэгейцы всё те же. Добывают пропитание сами - охотятся и рыбачат. И почитают амбу - тигра в переводе на их язык - как тотемное животное.