В селе Красный Яр с размахом отметили окончание охотничьего сезона и первый день рождения нацпарка «Бикин». Видеорепортаж Марии Нетребенко

В селе Красный Яр с размахом отметили окончание охотничьего сезона и первый день рождения национального парка «Бикин». Это не случайно, ведь теперь нацпарк для удэгейских охотников не только место исконного промысла, но еще и официальная работа.

Перед началом любого большого дела обязательно нужно покамлать. В бубен бьют, конечно, люди не случайные, а удэгейские шаманы или их потомки. Когда духи накормлены, отобедать можно и человеку. К празднику здесь сварили огромный котел похлебки из изюбря. Шеф-повар Надежда Дункай сама в прошлом добывала пушного зверя в тайге, поэтому точно знает, что именно любят главные гости праздника — охотники и их семьи.

Надежда Дункай, жительница с. Красный Яр: «Мясо изюбриное дикое, вот варили, чтоб гостей всех накормить, все-таки праздник».

Действительно, Вакчайни или День окончания охотничьего сезона — главный праздник для села, где с ноября по март в тайгу уходят почти все мужчины. Гвоздь программы — настоящая удэгейская олимпиада. Охотники и сотрудники нацпарка «Бикин» разбиваются на команды и выясняют, кто быстрее, выше и сильнее в национальных видах спорта.

Ходули здесь не смеха ради, в тайге удэгейцы иногда с помощью них переходят мелкие речки и болота. Cамая жаркая борьба вполне предсказуемо разворачивается в состязаниях на меткость.

Метание копья для удэгейцев даже не спорт, а исконный метод охоты. В древности они ходили с ним даже на медведя. Ну а нам, детям цивилизации, суметь его хотя бы докинуть.

У Григория Канчуга и копье получается метнуть точно в цель, и следы диких зверей он отгадывает почти с закрытыми глазами. Все детство, пока его городские сверстники сидели за компьютером, Григорий с отцом учился жить в тайге.

Григорий Канчуга, охотник: «Мы удэгейцы и у нас это в крови, метать копье, стрелять из лука, метать копье».

Cамым зрелищным состязанием становится перетягивание каната. Здесь в большинстве случаев стройным и юрким удэгейцам не просто, ведь победа на стороне не только сильных, но и самых тяжелых.

Долго праздновать окончание сезона охотникам не придется, уже совсем скоро пора будет готовиться к следующему заезду в глухую тайгу. Да и забот у них станет больше — ведь теперь они еще и охотинспекторы национального парка «Бикин», который стал первой в России особо охраняемой территорией, где поддерживают традиционный образ жизни коренных малочисленных народов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...