Танцы с бубном возле костра и метание копья: фестиваль "День Бикина" прошел в Приморье
Танцы с бубном возле костра и метание копья. В преддверии Международного Дня коренных народов мира в селе Красный Яр Пожарского района прошел ежегодный фестиваль «День Бикина». Для гостей подготовили обширную программу с национальными развлечениями. Репортаж Виктории Самусевой.
Празднование под космические звуки. Метание копья, стрельба из лука, национальные виды спорта. К примеру, Зэлигэ, как волейбол, только на удэгейском. И вместо мяча пучок травы, который символизирует рыбу. Этот вид развлечения в игровой форме показывает, как раньше добывали пищу.
Яков Канчуга, сотрудник национального парка Бикин:
"Побеждает команда, которая выдавила противоположную команду с поля. То есть попаданием рыбы на их площадку".
Гости фестиваля День Бикина словно в другой мир окунулись. Здесь на целый день развернулись празднования. Занятия нашлись для каждого - от мала до велика. Основными участниками стали коренные народы. Но праздник собрал и немало зрителей — даже несмотря на расстояние. Для таких гостей местные развлечения оказались утомительными.
- Ну, потому что я за спорт. Спорт - норма жизни. Поэтому и приехала.
Почтили вниманием на праздновании и юбиляра. Селу Красный Яр исполнилось 65. Здесь каждый уголок пропитан национальным духом. Ежедневные занятия народов это подтверждают.
Дильбара Шарипова, коренной житель села Красный Яр
"Эти национальные виды спорта. Они всегда были в нашей жизни. В жизни нашего села, нашего народа. Единственное, что мы их усовершенствовали. А так мы так же играли в зэлигэ, прыгали через нарты".
Праздновали до позднего вечера. После соревнований гости перебрались на берег реки Бикин, где увидели народное творчество на выставке-ярмарке «Улица Мастеров». Праздничный итог подвел бубен дружбы. Возле огромного костра гости делились впечатлениями и пожеланиями.
Каждый год национальный фестиваль «День Бикина» собирает все больше гостей со всей страны. На праздник приезжают гости из Хабаровска, Иркутска, и даже Москвы.