Стрельба из лука и метание копья: праздник "Вакчайни" отметили в Красном Яре
"Вакчайни" – день охотника, традицонно начинается с хоровода дружбы. Здесь участники фестиваля знакомятся, обмениваются приветствиями, и теплом – ведь, не смотря на начало весны, в Красном Яре все еще довольно холодно по утрам, -20 градусов.
Командная лыжня, перетягивание каната, гиревой спорт и, конечно, все виды стрельбы, идущие от самых древних охотничьих промыслов. Вот здесь стреляют из пневматической винтовки, причем воспитанники местной школы уверенно выступают наряду со взрослыми.
Среди фаворитов фестиваля – команда коренных удэгейцев - охотников «Табун кабанов». Они не пропустили ни один праздник "Вакчайни". Признанные мастера в метании копья.
Григорий Канчуга, житель села Красный Яр: "Вы должны держать палец вот так. И потом как бы подкручивать".
Андрей Колесников, корреспондент: "Метание копья – это целое искусство, и даже для того, чтобы попасть по неподвижно висящему мешку, нужен определенный навык… Мимо, что и требовалось доказать. А ведь когда-то местные жители успешно охотились с помощью копья на диких животных".
В таежном селе Красный Яр не севере Приморья по сей день хранят традиции коренных малочисленных народов. В начале весны здесь праздную День охотника. Удэгейцы проводят обряды и соревнуются в традиционных видах спорта.
"Вакчайни" или день охотника удэгейцы празднуют дважды в год. Первая церемония проводится осенью – это проводы мужчин в тайгу. Несколько месяцев они охотятся и весной возвращаются домой – это как раз тот вакчайни, который празднуют сегодня.
Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин»: "Это экологический, просветительский праздник, много кто приезжает, есть возможность попытать себя в каких-то видах спорта, так или иначе связанных с охотничьим традиционным промыслом".
Село Красный Яр находится в самом сердце нацпарка «Бикин». На этой особо охраняемой территории созданы специальные условия, которые с одной стороны, сохраняют традиционный уклад жизни удэге, с другой – защищают редкие и исчезающие виды животных. Обе стороны далеки от конфликтов.
Многие удэгейцы верят, что жить в мире с природой помогает и местный популярный оберег Севен – божество, которое не пускает к человеку злых духов. Фигурку, выточенную из кости или дерева, принято ставить на входе в жилище, дарить родным и гостям.
Наталья Канчуга, старейшина села Красный Яр: "Этот оберег, очень хороший сувенир, люди, которые приобрели, они свой дом защитили от всего плохого".
После окончания весеннего "Вакчайни" новые фигурки Севенов разъедутся далеко за пределы Красного Яра, чтобы защищать от невзгод старых друзей и гостей фестиваля.
Андрей Колесников, Денис Юнак, Дмитрий Папков. "Вести" – Дальневосточное бюро.