Шаманы провели обряд встречи при открытии библиотеки в селе Красный Яр. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Это древний традиционный удэгейский обряд встречи – шаманы приглашают гостей поднести дары богам, бросить в костер ветку священного багульника и вылить плошку спиртного, а позже отведать угощение – булочки-пампушки из сдобного теста.

Гости привезли 490 томов различных книг - в приморском селе Красный Яр, где проживают коренные удэгейцы, открылась новая библиотека.

Библиотеку только открыли, а все стеллажи уже заполнены книгами. Есть, конечно, литература классическая и научная, и довольно значительная часть изданий посвящена изучению амурского тигра.

Библиотека многофункциональная. В одном крыле книги, в другом расположился шахматный клуб «Белая Ладья». Местные шахматисты - и взрослые, и дети считаются одними из самых сильных в Приморье.

Светлана Дункай, говорит о том, что шахматами занимается с 8 лет, и что во время игры чувствует спокойствие. 

А еще сегодня нацпарк «Бикин» получил новое здание для сотрудников. Раньше приходилось делить здание старой школы с учениками и преподавателями.   

Константин Чуйченко, председатель наблюдательного совета АНО «Центр Амурский тигр»: «Занимаясь охраной амурского тигра невозможно не думать, о людях, которые проживают в ареале обитания. Охраняя тигра, они выигрывают».

Нацпарк «Бикин» был создан 6 лет назад при поддержке Центра «Амурский тигр» для охраны краснокнижного зверя. Судя по всему, хищник чувствует безопасность этих мест, теперь здесь обитает около 70 тигров. Исторически так сложилось: здесь люди и тигры уже давно живут бок о бок. Местное население почитает грозного соседа. 

Юрий Канчуга – мастер по резке изделий из кости. Свое вдохновение черпает из старых удэгейских легенд и в старинных чертежах, дошедших от предков. На днях изготовил тигриный оберег.      

Юрий Канчуга, мастер по резке из кости: «Данный оберег придает силу, это тотемное животное, от тигра произошли мужчины».    

Поддерживая и защищая тигра, нацпарк оказывает помощь и местному населению. Здесь сегодня работает 108 человек. Развитие местного туризма уже в ближайшие годы даст еще больший прирост рабочих мест.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...