Почему в Арсеньеве забыли Арсеньева и обижают Дерсу?Видеорепортаж Максима Каленника

«По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» - это лишь небольшая часть книг нашего всемирного известного земляка Владимира Арсеньева. Ровно через три года исполнится 150 лет со дня его рождения, но готовится ли Приморье достойно отметить юбилейную дату и как часто вспоминают литературные труды великого исследователя уссурийской тайги?

Владимир Пивень, врио главы администрации г.Арсеньева: «Интерес возникает в определенном возрасте, когда человек начинает задумываться о прошлом и как это все становилось».

С городничим Арсеньева беседуем об Ареньеве. Не о городе, а об этнографе, военном востоковеде, географе, путешественнике. Почти сто лет назад его «Дерсу Узала» перевели в Берлине и напечатали. С этого момента легенды об уссурийском крае, горах Сихотэ-Алиня и «лесных людях удэхейцах» стали всему миру известны.

Владимир Пивень, врио главы администрации г.Арсеньева: «По крайней мере, когда с москвичами общаемся: что делали сегодня? А сегодня Арсеньева читал. К вам приехали и решили почитать».

Елена Ефимец, и.о. директора Музея истории, г.Арсеньев: «Приезжал специально японец из Хабаровска в Арсеньев. Чтобы познакомиться с городом и узнать о самом Арсеньеве побольше. Мы указали ему дорогу к этому памятнику».

К столетию великого земляка на склоне сопки, что высится над городом, весь Арсеньев возводил свой самый главный монумент. Деньги на действительно впечатляющий архитектурный ансамбль со всего Союза присылали. С девятого сентября 72-го четырехметровый бетонный Арсеньев смотрит на город-крестник, а со стороны за исследователем Дальнего Востока наблюдает другая масштабная глыба: его преданный друг Дерсу Узала. Но помнят ли о них сегодня?

Елена Ефимец, и.о. директора Музея истории, г.Арсеньев: «Горожане вобщем-то тоже интересуются. Вот обращение к нему, к его творчеству и научным работам, наверное нас должно как-то заставлять еще больше думать о том, что сейчас в нашей жизни происходит».

А происходят печальные вещи. Главная видовая площадка Арсеньева и весь ансамбль памяти известного всему миру земляка и его верного проводника как-будто забыт. Лужи, трещины на парапете, и даже табличка, с надписью «от имени всех трудящихся города», кажется вот-вот рухнет на почти истертый асфальт. А что касается Дерсу - то здесь вандалы блещут интеллектом. Хотя, скорее, его дефицитом - изрисовали памятник регионального значения. Он на городском балансе числится и подлежит государственной охране, но вспомнят ли о нем к 150-летию путешественника?

Владимир Пивень, врио главы администрации г.Арсеньева: «Конкретно по памятнику, конечно, это лицо города. Таких достопримечательностей не так уж и много. В следующем году мы сделаем комплексный план по данному объекту. Чтобы, въезжая в город, понимали, что это лучший город на планете».

В администрации города ради облагораживания всей территории памятника готовы рассмотреть варианты муниципально-частного партнерства. Быть может социально-ответственный бизнес тоже изъявит желание оставить хорошую память о себе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...